Выбрать страницу

Тонны мороженых ягод, масла и сыра были похищены со склада в Тосненском районе Ленобласти в конце прошлого года, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В январе 2020 года сотрудники «экономической» полиции Тосненского района Ленобласти провели проверку по заявлениям руководителей двух петербургских компаний, занимающихся оптовыми поставками продуктов питания из соседней Белоруссии. По материалам оперативников следователи ОМВД России по Тосненскому району возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ходе расследования было установлено, что в ноябре 2019 года две петербургские оптовые фирмы с разницей в несколько дней заключили с одним и тем же лицом договора на поставку: в одном случае — почти 35 тонн мороженой брусники на сумму более 5,5 миллиона рублей, в другом случае – по 20 тонн сливочного масла и сыра «Российский» на общую сумму свыше 13 миллионов рублей.

Согласовано договоренностей товар был отгружен на склад, указанный покупателем, в деревне Федоровское Тосненского района Ленобласти. После чего оптовики стали ждать поступления денежных средств за проданные продукты, а, не дождавшись, пошли в полицию. Естественно, в первую очередь, проверили склад и, конечно же, товаров там уже не было. Сотрудники «экономической» полиции погрузились в изучение торговой и финансовой документации, в том числе петербургской компании, которая выступала покупателем. Было установлено, что злоумышленники использовали ее как юридическую «ширму» для проведения махинаций. Расследование привело сыщиков в столичный регион, где на одном из арендованных складах «засветилась» часть похищенной продукции, а именно одна тонна замороженной брусники.

В результате кропотливой работы сыщики «вышли» на некую фирму с офисом на Ярославском проспекте в Петербурге, возглавляемую 49-летним уроженцем Ленинграда. При этом в уставных документах фирмы мужчина значился под другой фамилией. Это сразу насторожило полицейских. В ходе дальнейшей работы оперативники установили причастность коммерсанта к афере с продуктами. Также были установлены другие участники мошеннической схемы: 55-летний петербуржец и две женщины: 37-летняя жительница Выборгского района Ленобласти и 41-летняя жительница Красного Села.

Сразу же были проведены неотложные обыски при поддержке бойцов СОБР Росгвардии по местам проживания фигурантов. В результате изъято большое количество бланков удостоверений и вкладышей к ним с логотипами федеральных органов государственной власти, денежные средства в рублях и иностранной валюте, различные электронные носители информации, а боевой пистолет «Glock» с 62 патронами.

Все четверо подозреваемых были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, по решению суда им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С учетом имеющейся у следствия информации аферисты могут быть причастны к аналогичным преступлениям, совершенным в том числе и в других регионах России.