Выбрать страницу

Оценка труда научных коллективов и лабораторий должна производиться по новой методологии, которая не будет сконцентрирована на количественных показателях. Об этом в ходе Общего собрания РАН рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сообщает https://www.mskagency.ru

— Часто приходится слышать предложения, критику на разных площадках, высказывания о том, что эффективность ученых должна определяться качеством формулирования проблем, строгостью научных выводов и использованных методов, а не количеством грантов, числом публикаций, умением привлечь внимание общественности к каким-то ярким инициативам. Такая постановка вопроса не просто имеет право на существование, а весьма актуальна, и, развивая далее эту мысль, я считаю, что в перспективе, не спеша, но последовательно, нам целесообразно обсудить вопрос методологии современной оценки труда исследователей, коллективов, лабораторий и центров, — сказал он.

По словам министра, избыточность применения наукометрических показателей приводит к недостаточному вниманию в решении реальных проблем.

— И более того — то наукометрическое давление, которое отчасти существует, оно зачастую приводит не к самому хорошему качеству публикаций, и мы получаем, то, что невоспроизводимость статьи стала обычным явлением. И в результате наука приобретает характер такой, что исследования ведутся для систематического совершенствования уже имеющихся знаний. При этом мы понимаем, что остается много белых пятен, и мы понимаем, что крупные научные открытия зачастую делаются случайно, — отметил Фальков.