Выбрать страницу

Празднование 75 -летия окончания Второй мировой войны совпало с пандемией коронавируса, из-за чего огромное количество запланированных событий, посвящённых этой знаменательной дате, были отменены или перенесены. В память о миллионах погибших, состоится онлайн-показ концерта при участии известных российских музыкантов и молодых солистов Мариинского театра. Запись продолжительностью около 60 минут будет передаваться 25.06.2020 на многочисленных стриминг-порталах по всему миру, а сочинения композиторов России, Германии, Франции, Великобритании и США станут тем культурным мостом, который соединит их воедино, сообщает Генеральное консульство Федеративной Республики Германия.

Запись произведена в легендарном Мариинском театре Санкт-Петербурга. Выбор города и площадки не случаен: став еще в петровские времена «окном в Европу», Санкт-Петербург всегда аккумулировал в себе креативный опыт Европы и Азии. В годы Великой Отечественной войны театр, как и другие учреждения, пережил тяжелые дни ленинградской блокады. Сегодня театром руководит выдающийся музыкант Валерий Гергиев, который за многие годы вывел его на уровень одного из лучших музыкальных театров мира. Обычно в это летнее время на площадках Мариинского проходит ежегодный фестиваль «Звёзды белых ночей», собирающий огромное количество публики как из России, так и из-за рубежа. Запись концерта будет транслироваться 25 июня 2020 года на платформе Мариинского театра mariinsky.tv, на сайте фестиваля «Русские сезоны» и европейских стриминг-порталах.

Музыкальная программа состоит из произведений, написанных в период Второй мировой войны (1939-1945), композиторами пяти стран: России, Германии, Франции, Великобритании и США. Каждый художник переживал события того времени и откликался на них по-своему. Но «Музы не молчали» и сегодня, в год 75-летия окончания войны и в дни парада Победы, мы вспоминаем их
В концерте участвуют музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра – как известные, так и молодые артисты в возрасте до 35 лет, а также солистка оперной труппы Елена Стихина (сопрано) и хореограф Владимир Варнава. К ним присоединится прославленный российский пианист Денис Мацуев. Руководитель проекта – Валерий Гергиев.

Концерт «Культурный мост памяти» – совместный проект Мариинского театра и фирмы RCCR Projects с Представительством Европейского Союза в Российской Федерации, посольствами Германии, США, Франции, Великобритании и России (в Германии). Сочинения композиторов этих стран и составляют программу или же «Музыкальный мост памяти» сегодняшнего видеоконцерта.

Музыкальная программа:

1. Ф. Пуленк: Секстет для ф-но и духового квинтета, 1 часть (1939) П. Лаул, А. Маринеску, Н. Ваганов, А. Фёдоров, Р. Толмачёв, А.Афанасьев
2. Б. Бриттен: Струнный квартет №2, 1 часть (1945) О. Волкова, Е. Грибанова, Ю. Афонькин, О. Сендецкий
3. С. Прокофьев: Фортепианная соната №7 (1942-43) Д. Мацуев
4. А. Копленд: отрывки из 12 поэм на стихи Эмили Дикенсон для голоса и ф-но (1945-1950) Е. Стихина, О. Клевцова
5. Р. Штраус: «Метаморфозы» для 23 струнных (1945) (TBC) Оркестр Мариинского театра Дирижёр – В. Гергиев

Общая длительность концерта — 60 минут.

Дата трансляции: 25 июня 2020, в 20.00 МСК.

http://www.mariinsky.ru

http://www.russianseasons.org