Выбрать страницу

Проблему недостатка сна можно решить более поздним началом рабочего дня. Об этом заявляют ученые из университета Пенсильвании 23 июня в своем исследовании, опубликованном в журнале Sleep, сообщает https://rossaprimavera.ru

Специалисты отмечают, что если рабочий график не позволяет достаточно высыпаться, то компенсировать недостаток можно за счет начала работы в 9 утра и позже.

Большое количество исследований говорит о негативном влиянии недостатка сна на организм человека. Это и ухудшение производительности, концентрации внимания, а также при этом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. В США около 40% взрослого населения спят менее семи часов в сутки. А 15% спят даже менее шести часов.

В рамках исследования были проанализированы данные более 125 тысяч американских граждан в возрасте от 15 лет. Основной причиной недосыпания является работа и дорога до места работы. Те, кто начинает работать в 6 утра, спят обычно около 6 часов, однако если бы рабочий день начинался в 9 утра и позже, то продолжительность сна могла бы увеличиться на 20 минут. Специалисты отмечают, что те, кто начинают рабочий день раньше в среднем перерабатывают на 1,5 часа больше в день. Это связано с тем, что 60% случаев относится к людям, имеющим не одну работу. Социально-демографический портрет недосыпающих людей — это в большей степени мужчины, в возрасте 15-45 лет, у которых высокий доход и хорошая работа.

По словам автором, доклад адресован как общественности и ученым, так и политикам, руководителям компаний. Тем, кто каким-либо образом задействован в процессе улучшения здоровья нации. Выход из ситуации по мнению ученых в гибком рабочем графике, который позволяет сдвигать начало рабочего дня на более позднее время, Это приведет к повышению производительности на рабочем месте и общему улучшению здоровья работающих.