Выбрать страницу

Среди потребителей банковских услуг бытует мнение, что структуры с иностранным капиталом более надежны. Как минимум, за счет бренда, который зарекомендован в мире. Сервис Бробанк.ру https://brobank.ruсобрал все иностранные банки в России 2020 года в полный список, разделив его на отдельные перечни. В частности, по значимости для отечественного рынка и спектру услуг.

Системно значимые иностранные банки России в 2020 году

В список системно значимых банков России входят структуры не по параметрам их владельцев, а по комплексной оценке деятельности и влиянию на сектор в целом. То есть кредитные организации с иностранным участием могут включатся в такой перечень. Если опираться на текущий 2020 год, то их три.

Все иностранные банки в России 2020 года, относящиеся к системно значимым, предоставляют полный спектр услуг. Начиная от потребительских кредитов физическим лицам, заканчивая РКО представителям бизнеса.

Крупные иностранные банки в России 2020 года, предоставляющие услуги гражданам

В текущем списке представлены структуры, соответствующие одновременно двум требованиям. Первое – нахождение в перечне крупнейших банков России. В частности, в ТОП-100 рейтинга по объему собственных активов. Второе – услуги физлицам. Причем их полный спектр, а не, например, только платежи и переводы.

Важно отметить два нюанса. Первый — Русфинанс Банк является иностранным опосредованно. Его собственник – российское юрлицо. В частности, другая кредитная организация – Росбанк. Она, в свою очередь, практически полностью принадлежит зарубежным гражданам. То есть и более мелкой структурой, указанной в текущем списке, фактически, владеют эти же лица.
Второй – Сетелем Банк. Он параллельно не только иностранная, но и государственная кредитная организация. Причем и в том и том случае – опосредованно. Зарубежным бенефициаром является БНП Париба. Отечественным – крупнейшая профильная структура России – Сбербанк. Именно ему, в объеме 79,2%, принадлежит контрольный пакет акций.

Помимо этого, выделяется еще два банка – Меткомбанк и СДМ-Банк. Они отнесены к иностранным только по одному акционеру, который является гражданином другой страны. Причем в обоих случаях доли таких бенефициаров мизерные – не превышают 10% акций. Соответственно, эти структуры можно назвать зарубежными условно.

Другие крупные структуры с иностранным капиталом

В текущий перечень включены банки, которые так же входят в ТОП-100 кредитных организаций по объему активов. В то же время их бизнес узкоспециализированный. То есть направлен на предоставление небольшого перечня услуг. Зачастую, физлицам доступны только автокредиты или вклады. Хотя, в основном, эти банки обслуживают предприятия.

Здесь все структуры на 100% принадлежат иностранным бенефициарами. Без исключения. Как минимум, среди тех, по которым есть данные. Правда, стоит учитывать – объемы активов у банков постоянно меняются. В связи с этим текущий список может пересекаться с дальнейшим.

Оставшиеся кредитные организации с иностранным капиталом

Среди текущего списка есть иностранные банки в России 2020 года, которые используют универсальную бизнес-модель. То есть предоставляют широкий спектр услуг. Причем всем типам клиентов – как физическим, так и юридическим лицами. Указаны эти структуры в первых трех пунктах.

Нюансы работы иностранных банков в России

Утверждение о том, что структуры с зарубежным капиталом более надежны – спорно. Более весомо положение кредитной организации на определенном рынке. В частности, российском. Ведь у него свои законодательные нормы и условия.

В связи с этим само по себе наличие инвестора в виде иностранного бенефициара не дает гарантии от отзыва лицензии или закрытия банка. Например, только в текущем году покинула рынок американская структура – Морган Стенли Банк. Через аннулирование лицензии. То есть по собственному заявлению.
Услуги таких организаций не всегда являются самыми выгодными. Их параметры, как и указано выше, всегда зависят от законодательных норм и условий отдельно взятого рынка. По этой причине стоимость тех же кредитов или параметры кредитных карт будут соответствовать отечественным реалиям.