Выбрать страницу

Дартс (от английского «dart» – дротик) появился в Средние века. В то время лук и копье были основным оружием британцев. И для того, чтобы оттачивать свое мастерство, лучники придумали метание укороченных стрел – дротиков – в помещении.

Мини-соревнования обычно проходили в пабах. К стене прибивали мишень, центр которой – «бычий глаз» («bull seue») – был сделан из пробкового дерева, дротики метали с определенного расстояния в цель. Отсюда пошло и название центра мишени – бул. Эта азартная игра распространилась по всей территории Британии и за ее пределами. Одними из лучших игроков считались
король Англии Генрих VIII и король Франции Карл VI.

Для выявления чемпионов были приняты общие правила для всех участников соревнований, которые включали в себя: стандартное расстояние до цели, одинаковую форму, вес и длину дротиков и единый размер мишени. Официальные соревнования собирали внушительное количество болельщиков.

В России дартс появился в середине XX века и стал одной из популярнейших игр для людей всех возрастов и не только спортсменов. В 1996 году Российская спортивная федерация дартс получила официальный статус. С развитием электроники в дартсе появилось новшество – автоматический подсчет и суммирование очков на всех этапах соревнований.

Источник: по материалам журнала «Вокруг света».