Выбрать страницу

Колибри — необыкновенная птичка, обитающая в Америке. Живут колибри там, где есть цветы, многочисленны — в тропиках. Их семейство насчитывает 319 видов. Оперение, особенно у самцов, имеет яркую окраску, оттенки которого меняются в зависимости от угла падения на перья солнечных лучей.

Вес этих птичек измеряется в граммах, от 2,5 до 20. Но их дневной рацион в два раза превышает собственный вес. Цветочный нектар они высасывают налету, высовывая далеко за пределы клюва длинный трубчатый язык. В воздухе ловят насекомых. Обильное
питание необходимо колибри для покрытия расхода энергии на полет и теплоотдачу.

Сердце колибри бьется с частотой 1400 ударов в минуту, а скорость полета — до 80 км/час. Делая крыльями до 80 взмахов в секунду, они издают жужжание, подобное шмелю. Колибри бесстрашны, особенно защищая свое гнездо. Сильными ударами клюва могут
сбить змею.

Для ночного отдыха они подвешиваются, подобно летучим мышам, головой вниз и впадают в оцепенение. Температура тела падает с 43 град. С до 14—20 град. С. Встает солнце, колибри оживают.

Источник: по материалам журнала «Вокруг света».