Выбрать страницу

Летом, когда на улицах появляется все больше людей на велосипедах и самокатах, необходимо помнить о правилах ПДД, чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность окружающих. Об этом рассказывает «Росконтроль».

Велосипеды

Правила дорожного движения регулируют езду на велосипеде также, как и на другом транспорте, лишь с одним отличием — для управления велосипедом не нужны права.

Велосипедист старше 14 лет имеет право передвигаться по:
По велосипедной дорожке или специальной полосе для велосипедистов;
По правому краю проезжей части (только по ходу движения).
По обочине;
По тротуару:
Для детей от 7 до 14 лет действуют другие правила. Им можно ездить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам.  Пешеходы имеют приоритет перед велосипедистами. Велосипедисты должны пропускать пешеходов.

Во время езды на велосипеде запрещено:
Управлять неисправным транспортным средством.
Ездить в нетрезвом виде.
Пересекать пешеходный переход, не слезая с велосипеда.
Перевозить детей до 7 лет без специальных приспособлений.
Везти груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за пределы велосипеда.
Держать руль одной рукой.
Поворачивать налево и разворачиваться на многополосных дорогах.

Электросамокаты

Долгое время самокаты не считались полноценным транспортным средством, а лишь детской игрушкой, но сейчас, когда некоторые модели самокатов могут развивать скорость до 80 км/ч, регулирование такого средства движения необходимо.

Формально, если вы используете самокат, то вы считаетесь пешеходом. Вы можете передвигаться по тротуарам и велодорожкам. Тоже самое касается и запретов: не создавать препятствия для движения, не пересекать дорогу в неположенных местах и уважать сигналы светофора. Однако, если вы станете участником ДТП, то ваш самокат могут признать транспортным средством. Это зависит от мощности самоката.