Выбрать страницу

В России представлено комплексное решение для организации цифрового учебного пространства: появление такой платформы особенно актуально в условиях пандемии, вынудившей образовательные учреждения перевести школьников и студентов на дистанционное обучение, сообщает https://3dnews.ru

Система разработана концерном «Автоматика», входящим в государственную корпорацию Ростех. Главные составляющие платформы — средства защищённой видеоконференцсвязи IVA AVES S и инструмент виртуализации рабочих столов Veil VDI.
Платформа даёт возможность в удалённом режиме проводить лекции, презентации, демонстрации научных проектов, защиту выпускных квалификационных работ. К таким занятиям можно подключаться из любого места с доступом в Интернет.
Важно отметить, что инструмент виртуализации рабочих столов Veil VDI позволяет создавать рабочие столы для пользователей на выделенных серверах, а не на персональных компьютерах, что обеспечивает дистанционный доступ к данным.

Более того, на базе комплексного решения возможно создание развёрнутой IT-инфраструктуры учебного заведения, что даёт возможность организовать не только образовательный процесс, но и работу административного персонала. Причём новые сервисы могут быть интегрированы в уже существующие программные решения учебных заведений.

— Пандемия COVID-19 продемонстрировала дефицит на рынке качественных и безопасных сервисов для дистанционного обучения. Разработка «Автоматики» позволяет закрыть значительную часть существующих потребностей: с её помощью можно организовать совместную работу преподавателей и учащихся в разных форматах с комфортным доступом ко всем необходимым данным и образовательным материалам, в том числе и с использованием мобильных устройств, — отмечает Ростех.