Выбрать страницу

Коварная фея Моргана, издеваясь над усталыми, изможденными палящим солнцем путниками, показывала им роскошные дворцы с журчащими фонтанами, стоящими в тенистых садах.

Как завороженные, караванщики меняли маршрут, направляясь в сторону чудесного видения, которое через некоторое время бесследно исчезало. А сбившиеся с пути караваны зачастую  погибали, не имея возможности вырваться из плена пустыни.

Это легенда, но именно благодаря ей один из сложных видов движущегося миража называется фата-моргана. Оптическое атмосферное явление преломления и отражения световых лучей фата-моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности и температуры, поэтому солнечные лучи, проходя через них, идут не прямолинейно, а искривленно. В результате этого на горизонте  или над ним появляется зеркальное, несколько искаженное изображение отдаленных, но реально существующих мест, событий и предметов.

Это красивейшее явление можно наблюдать не только в пустыне, но и над морем, когда над теплой водой образуется холодный слой воздуха. Само название «фата-моргана» итальянского происхождения, так как именно в районе Средиземноморья, в частности в
Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апенинского полуострова, такой мираж не редкость.

Источник: по материалам журнала «Вокруг света».