Выбрать страницу

Президент РФ Владимир Путин поручил Общественной палате совместно с правительством проработать возможность внедрения механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщает https://asninfo.ru

— Вы знаете, насколько востребованной оказалась льготная ипотека под 6,5%. Мы уже приняли решение ее расширить, но этого недостаточно. Необходимо двигаться и по другим направлениям, включая внедрение механизмов поддержки ИЖС. Прошу вас предметно заняться и этими вопросами, – сказал Путин в ходе встречи с членами Общественной палаты нового состава, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Президент поручил участникам встречи проработать все аспекты решения этого вопроса совместно с правительством, парламентом, бизнесом и регионами. Путин также отметил, что рассчитывает на оперативное реагирование Общественной палаты на текущие проблемы, запросы граждан и помощь в быстром урегулировании конфликтных ситуаций.

— Главное, чтобы повестка палаты шла от жизни, от насущных потребностей людей, формировалась из тех жизненных проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Сегодня это вопросы быстрого восстановления рынка труда, развитие здравоохранения и образования, – сказал президент.

В феврале прошлого года Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. метров.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин ранее отметил, что программа господдержки ИЖС может обеспечить «взрывной» объем ввода такого жилья.

Как сообщалось, в 2018 году в России было введено в эксплуатацию 75,3 млн кв. метров жилья, доля ИЖС составила 43,1%.
Совокупный объем ввода жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. метров, что на 8,4% превышает показатель 2018 года. На долю ИЖС пришлось 38,5 млн кв. метров (+18,8%).