Выбрать страницу

Госдума РФ на прошлой неделе в первом чтении приняла законопроект о внедрении единой электронной визы. Возможность оформлять ее не выходя из дома уже сейчас имеют граждане 53 стран, въезжающие в три пилотных региона, а с января 2021 года эта практика распространится на всю территорию России,  сообщает Коммерсант.

Либерализация коснется стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других государств. Еще до эпидемии коронавируса эту практику ввели в Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Заместитель главы МИД РФ статс-секретарь Евгений Иванов сообщил газете, что проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта о единой электронной визе, будут внесены в правительство не позднее 18 июля. По его словам, иностранец будет получать электронную визу не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД РФ, и сможет воспользоваться ею для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Стоить такая виза будет около $50, детям до шести лет ее будут оформлять бесплатно.

В Ростуризме ранее предлагали сделать электронные визы бесплатными в качестве антикризисной меры для поддержки туристической отрасли. Однако в МИД возразили, что затраты на оформление визы не слишком обременительны для туриста и не будут препятствовать развитию въездного туризма в РФ. Зато это позволит пресекать манипуляции с информационной системой, в ходе которых она может быть перегружена недостоверными данными.

При этом не исключено, что в будущем электронные визы станут многократными.