Выбрать страницу

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил новую программу повышения конкурентоспособности вузов, принять участие в ней смогут до 120 учебных заведений со всей страны, сообщает https://tass.ru

Претендовать на участие в новой программе повышения конкурентоспособности вузов Минобрнауки в качестве опорных или национальных исследовательских университетов (НИУ) будут от 15 до 20 вузов Санкт-Петербурга. Об этом во вторник ТАСС сообщил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

В начале июня на заседании Российского союза ректоров глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил новую программу повышения конкурентоспособности вузов — программу стратегического академического лидерства. Предполагаемый срок реализации программы — десять лет, в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов.

При этом с 2021-го по 2024 год по новой программе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд рублей. В Минобрнауки также сообщали, что ежегодные гранты для участников программы стратегического академического лидерства составят более 100 млн рублей для каждого.

— От 15 до 20 вузов могут претендовать на успешное участие в этой программе на ближайшие 10 лет. Сейчас нельзя сказать, сколько наших вузов точно будет участвовать и в каких программах. Думаю, что от 8 до 11 вузов будут претендовать на звание опорного вуза по какой-либо отрасли в экономике. Не менее 5-7 вузов будут претендовать на статус национального исследовательского университета, — сказал Демидов.

По его словам, такие выводы были сделаны на прошедшем накануне заседании ректоров вузов региона, в котором приняли участие около 55 руководителей. Вузы Петербурга подготовили значительное количество предложений по конкретным вопросам, в частности они касались юридических особенностей участия в программе.