Выбрать страницу

Депутат Госдумы Евгений Марченко предлагает проверять будущих священников на судимость и психические отклонения.
Соответствующее обращение он направил в патриархию в связи с ситуацией вокруг иеромонаха Сергия (Романова), сообщает РИАН Новости.

Схиигумен Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Екатеринбургская епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил Сергия в служении, схиигумен находится под церковным судом. На Романова заведено административное дело, его рассмотрят 7 июля.

Портал 66.ru в середине июня написал, что в Среднеуральском монастыре в Свердловской области введено круглосуточное дежурство с привлечением казаков по просьбе схиигумена. В Екатеринбургской епархии РИА Новости сообщили, что Романов, являвшийся духовником монастыря, фактически отстранил от управления обителью законную игуменью, монахиню Варвару (Крыгину). В епархии пояснили, что настоятельница покинула обитель вместе с сестрами из-за того, что не разделяет позицию схиигумена Сергия. В ГУМВД по Свердловской области РИА Новости заявили, что информация о нарушении общественного порядка в Среднеуральском женском монастыре не соответствует действительности.

Евгений Марченко пишет в обращении со ссылкой на СМИ, что 15 июня запрещенный в служении Романов забаррикадировался в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Парламентарий отмечает, что к нему поступает много обращений от православной общественности, и, по мнению заявителей, в Среднеуральском женском монастыре и скитах, находящихся под контролем Романова, нарушаются нормы Уголовного кодекса.

По словам Евгения Марченко, у обратившихся есть основания полагать, что на территории монастыря и скитов могут насильственно удерживаться люди, в том числе дети, которых разыскивают родственники.

— Суть изменений в законодательство сводилась бы к изменению норм Трудового кодекса РФ, а также иных законодательных актов, включающих служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки об имеющейся или имевшейся судимости, — говорится в документе.

Депутат уточняет, что будут учитываться преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Депутат также предлагает включить в структуру синодальных учреждений Русской православной церкви отдел по внутренним делам епархий — по примеру органов собственной безопасности МВД России, ведущих деятельность по выявлению и преследованию «преступников в погонах».