Выбрать страницу

В Санкт-Петербурге готовятся к открытию кафе и рестораны. Заведения общественного питания возобновят работу в городе с 29 июня 2020 года в формате открытых летних веранд. Как сообщает портал DP.ru, работа ресторанов в отдельных локациях уже восстанавливается. На улице Рубинштейна при отдельных кафе уже выставлены столики для обслуживания клиентов.

Прогнозы экспертов, которые предполагали, что половина заведений общепита в городе не переживет весенний кризис, пока не оправдались. Но ожидается, что основная волна банкротств придется на осень 2020 года.

Во время режима самоизоляции, когда кафе и рестораны были закрыты и работали только на вынос, большинство владельцев бизнеса получили льготы и отсрочки по арендным платежам. С возвращением полной операционной деятельности череда банкротств на рынке усилится, поскольку рестораторы вынуждены будут полностью платить аренду и налоги при неизбежном снижении выручки по сравнению с докризисным периодом.

Ожидается, что рост количества пустующих площадей и снижение арендных ставок будет наблюдаться, начиная с сентября, поскольку лето — традиционно успешный сезон для рестораторов. В то же время, рестораторам в ближайшие месяцы придется мириться с отсутствием туристического трафика.

По различным оценкам, закрыться могут не менее 20% ресторанов. Многие владельцы уже выставили бизнес на продажу. Вновь открывающиеся заведения будут считаться с последними изменениями на рынке и ориентироваться в больше степени на доставку, работу на вынос. Впрочем, больших открытий до конца 2020 года не ожидается.