Выбрать страницу

В целях контроля деятельности юридических лиц по взысканию просроченной задолженности на профессиональной основе, Отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, ГУ ФССП России по г. Санкт-Петербургу информирует о внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации, сообщает пресс-служба ГУ ФССП России.

Информация о юридических лицах, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства содержится на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации: в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 01.06.2020 в государственный реестр ГУФССП России по городу г. Санкт-Петербургу внесены сведения о 21 юридическом лице, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в государственный реестр.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (вступило в законную силу с 14.04.2020), установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сообщаем, что права юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и защита их прав установлена главой 3 Федерального закона от 26.12.2008 «294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно статье 6 Федерального Закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которым проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства не проводятся с 01.04.2020 по 31.12.2020 за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно ч. 2 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведение проверки с нарушением требований настоящей статьи является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 настоящего Федерального Закона.