Выбрать страницу

США довольно долго чувствовали себя неплохо по обоим пунктам, однако баланс начал постепенно сдвигаться. Предпосылки для этого созрели уже давно, а катализатором послужил кризис, связанный с пандемией COVID-19, сообщает https://brobank.ru

На сегодняшний день на рекордно низком уровне находится норма сбережений государства, компаний и домохозяйств (1,4%). Таким образом, в стране нет внутренних резервов для инвестиций. Ожидается, что вследствие кризиса норма сбережений опустится до минус 5-10%. Статус резервной валюты может не помочь доллару сдержать этот удар.
Кроме того, согласно предварительным оценкам, дефицит бюджета в 2020 году составит рекордные 17,9% ВВП. В свою очередь, раскол общества и накал внутриполитических страстей, неудачи правительства в сдерживании эпидемии подрывают уверенность в социально-экономической устойчивости США.

По мнению Роуча, обвал может произойти в конце 2020 года или начале 2021 года. Доллар может упасть на 35% по отношению к корзине валют. В текущей ситуации это событие станет экстраординарным и может привести к непредсказуемым последствиям, в частности, к стагфляции (одновременный ускоренный рост цен и экономическая стагнация). При этом падение курса доллара может сопровождаться усилением валют Евросоюза и Китая.

В то же время далеко не все эксперты и инвесторы согласны с мнением Роуча. Они считают, что если доллар и упадет, то с ним обрушатся остальные валюты. И в такой ситуации вверх будет идти только золото.