Выбрать страницу

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел итоги полугодия на первичном рынке жилья Петербурга и области. Объем спроса составил 1,85 млн кв. м и превысил показатели стабильных лет развития рынка (первое полугодие 2015, 2017 гг.). Отдельно за второй квартал, за счет активных мая и июня, было продано около 830 тыс. кв. м жилья, что превосходит прогнозы многих экспертов.

–  Как и ожидали аналитики Консалтингового центра, активные продажи в мае и июне позволили рынку преодолеть апрельское снижение и выйти на достаточновысокие показатели по итогам полугодия, даже несмотря на нескольких недель работы в режиме самоизоляции и перевода офисов в онлайн. Покупательский интерес серьезно поддержала ипотека – в июне с ее использованием заключалось около 80% сделок. При этом доляльготной ипотеки в объеме всех ипотечных сделок у разных застройщиков составила в среднем более 90%, – прокомментировала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Средние цены в июне продолжили свой рост: в классе масс-маркет в Петербурге +1,4% за месяц (и уже +7,6% с начала года) до 123,3 тыс. рублей, впригородах +1,5% за месяц до 80,3 тыс. рублей.

Рост цен вызван, в том числе, рекордно низким для рынка пополнением предложения. В первом полугодии на рынок вышел всего 1 млн кв. м жилья, вто время как в аналогичном периоде 2019 года этот показатель был 2,59 млн кв. м, то есть падение составило -61%. Многие застройщики скорректировали свои стратегии в связи с коронавирусом. В условиях работы с эскроу-счетами подготовка к старту проектовстала занимать более продолжительное время, чем раньше.