Выбрать страницу

Консалтинговая компания CBRE обнародовала исследование объемов ввода офисных помещений в России, из которого следует, что в первой половине 2020 года в городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) было построено на 35% меньше офисов, чем в аналогичном периоде 2019 года. Общая площадь появившихся с января офисных помещений в крупных российских городах достигла 20,7 тысячи кв. метров.

Эксперты CBRE прогнозируют дальнейший спад рынка офисной недвижимости в региональных миллионников — до 46,2 тысячи кв. метров по итогам года, то есть на 31% меньше прошлогоднего показателя. При этом планы, которые составлялись еще до пандемии коронавируса, предполагали возведение порядка 170 тысяч кв. метров офисных помещений.

В CBRE ожидают, что в 2020 году объем нового предложения в региональных миллионниках составит примерно 46,2 тыс. кв. м, тогда как в 2019 году было построено почти 67 тыс. кв. м офисов. Согласно исследованию, по итогам первого полугодия 2020 года ввод офисов в региональных городах-миллионниках составил 20,7 тыс. кв. м, что на 35% ниже показателя первого полугодия 2019 года (32 тыс. кв. м).

В тройку лидеров среди региональных городов России по совокупному объему качественного офисного предложения входят Екатеринбург (697 тыс. кв. м), Новосибирск (359 тыс. кв. м) и Краснодар (321 тыс. кв. м). Меньше всего качественного офисного предложения в Волгограде (95 тыс. кв. м). Наибольший дефицит офисов (вакансия 2% и менее) зафиксирован в Воронеже, Омске, Волгограде и Краснодаре.