Выбрать страницу

Блогер, автор YouTube-канала о литературе «KHALETSKY» Михаил Халецкий в эфире радио Sputnik объяснил, почему романы о маленьком волшебнике до сих пор с интересом читают, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Поколение 11-летних детей, которые в свое время зачитывались Гарри Поттером, уже давно выросло – уже их дети читают эти книги, хотя и родителине против — освежить их в памяти.

Вернуть интерес к чтению помогла пандемия и связанная с ней самоизоляция. Самыми популярными книгами все равно осталась серия о Гарри Поттере – его больше всего ищут, и, что характерно, ищут именно печатные книги, а не их электронный вариант.
При том, что первый роман был опубликован в 1997 году.

Почему эти книги до сих пор актуальны, и что их отличает от других, в эфире радио Sputnik предположил блогер, автор YouTube-канала о литературе «KHALETSKY» Михаил Халецкий.

– Я думаю, фильм очень сильно помог поддержать образ, выступил опорами для мирового продвижения. Книга – это хорошо, но когда у нас есть четкая визуализация, лица – это очень сильно срабатывает. Люди еще лет 20 назад писали в рецензиях про юмор, определенную простоту, прямолинейность и про то, насколько серия продумана. Роулинг в тетрадке записывала, как связать отдельные книги и сделать так, чтобы все было последовательно. Она задумалась, чтобы было хорошо. Мне кажется, успех книги определило то, что Роулинг сделала продукт на века, который качественен в своей основе, поднимает вечные темы дружбы, самопожертвования, любви – и вот она, живая классика, которую, я уверен, будут перечитывать десятилетия, – отметил Михаил Халецкий.

При этом, как отметил блогер, публикация этих книг не сделала автора самым богатым литератором в мире.

– Джоан Роулинг – не самый богатый автор. Самый богатый автор – американский писатель Джеймс Паттерсон. Он – что-то вроде тамошней Донцовой, который строчит книжку за книжкой, и они, как правило, в мягких изданиях продаются. Но Роулинг преуспела финансово, продумала целую систему, – сказал Михаил Халецкий.

Он предположил, насколько может повлиять на интерес читателей и на популярность франшизы в целом деятельность актеров, сыгравших в фильмахо Гарри Поттере, в соцсетях и их остросоциальные высказывания.

– Я считаю нормальным, когда за определенную повестку выступает тот или иной деятель, но мне бы хотелось, чтобы такие выступления были продиктованыискренней заботой об определенных притесняемых группах, а не желанием прокатиться на волне хайпа. Есть что-то ценное в том, чтобы, набрав определенный социальный капитал, популярность, использовать это на благое дело. Несколько лет назад был Ice Bucket Challenge, когда знаменитости и обливались водой, и жертвовали деньги на благотворительность. С другой стороны, сейчас в США мы наблюдаем движение Black Lives Matter и очень странные слоганыв стиле «лишите полицию финансирования», и не всегда и все фанаты поддержат такие радикальные решения, – полагает Михаил Халецкий.