Выбрать страницу

26 июня 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, принятый Государственной Думой 18 декабря 2019 года, сообщает http://osspb.ru/

Что предусмотрено в законе
В документе даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории.
Закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина. Предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

При этом также устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда.
К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и виноделия, ее первичной и последующей переработкой.

Закон не распространится на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников.
Для виноградарей и виноделов предусмотрена финансовая и имущественная поддержка. Имущественную поддержку смогут получить общественные организации, осуществляющие контроль в сфере виноградарства и виноделия. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда.

Для защиты потребителей от некачественной продукции и подделок вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Устанавливается запрет на производство и оборот такой продукции.

Переходный период

В законе предусмотрен трехлетний переходный период. В частности, в течение трех лет со дня вступления закона в силу российским будет признаваться вино не только полностью произведенное из винограда, выращенного на территории РФ, но и с добавлением в установленных законом пределах концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла, произведенных за пределами территории России.

По истечении трех лет использование концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла для вина, которое хочет называться российским, запрещается.