Выбрать страницу

За первые шесть месяцев 2020 года количество судебных решений о банкротстве физлиц выросло на 47% — статус банкрота получили 42,7 тысячи человек, сообщает ФедералПресс.

Число корпоративных банкротств наоборот снизилось на 26%. Однако, как говорят эксперты Единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»), компании спас только мораторий, объявленный властями до конца октября 2020 года.

Больше всего банкротств пришлось на июнь 2020 года, когда обанкротились сразу 11,5 тысяч физлиц и индивидуальных предпринимателей и 1,3 тысячи компаний. Эксперты отмечают, что это стало следствием окончания карантина, так как во время самоизоляции суды реже рассматривали такие дела, а после нее закономерно произошел всплеск.

Отмечается, что банкротство граждан чаще всего инициируют сами должники. Самая высокая доля банкротств приходится на Москву и Санкт-Петербург, пишет The Bell. К концу года аналитики ждут новой волны банкротств – она может произойти сразу после того, как закончится срок моратория на банкротство для ряда компаний.