Выбрать страницу

Стандарты — великое изобретение. Вместо того, чтобы долго и тщательно изучать десятки важных признаков, можно сказать несколько слово или вообще набор букв, как в банковских рейтингах, — и все будет понятно. Правда, в строительстве это работает далеко не всегда, сообщает https://where.ru.

Рынок быстрее правил

Количество классов жилья постоянно увеличивается. Сейчас эксперты говорят как минимум о шести: трех в стандартном жилье и трех — в домах повышенной комфортности.
Попытки разработать единую российскую классификацию строящегося жилья существуют примерно столько же, сколько и сама строительная отрасль. При этом создать документ, который приняли бы застройщики, риелторы, чиновники и другие заинтересованные лица, не получается до сих пор.
В самых первых концепциях фигурировало «массовое» жилье и квартиры повышенной комфортности. Разницей между ними должен был стать проект. Дома типовой серии еще советской разработки, пусть и с изменениями, идут в категорию попроще. А когда застройщик привлекает архитекторов и старается придумать что-то свое — это уже повод говорить об элитности.

Единственный документ, который описывает типы жилья более-менее подробно, разработали в 2013 году Российская гильдия риелторов и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. В нем четыре градации (эконом, комфорт, бизнес и элит) и полтора десятка классовых признаков. Все неплохо, кроме того, что эти стандарты не закреплены ни законодательно, ни даже в качестве устной договоренности всех участников рынка.
Еще один фактор, который мешает единству мнений, — конкуренция. Застройщики придумывают свои «фишки» для новых комплексов и стирают границы между классами. Панорамные окна в комфорт-классе и «умный дом» в бизнесе — это уже почти нормально, хотя по правилам 2013 года эти опции должны быть в жилье на уровень выше. Да и строительные технологии не стоят на месте и становятся более доступными. Так в некогда «низкие» классы спускается монолитное домостроение, качественные отделочные материалы и скоростные лифты.

Требования Минстроя — не обязательные для всех застройщиков, они применяются при государственных закупках жилья.

На государственном уровне регулируются минимальные требования к жилью. Министерство строительства издает приказы, в которых прописывается размер квартир и доступность инфраструктуры. До недавнего времени это называлось «требованиями к жилью экономического класса», но пару лет назад его переименовали в «стандартное». Самые свежие изменения в требованиях произошли 6 июня этого года. Теперь к «стандартным» относят квартиры до 100 кв. м. Новый дом должен иметь класс энергетической эффективности не ниже В и быть доступен для людей с ограниченными возможностями. Есть правила внутренней отделки, оснащения санузлов и кухни.
И если с минимальным набором все понятно, то в следующих по старшинству категориях начинается свобода творчества застройщиков и маркетологов. Здесь на преимущества и недостатки нужно смотреть в комплексе.

Оцениваем проект

Современный квартал — не просто несколько домов, а цельное пространство для людей со схожим образом жизни.
Раз единых правил нет, составим небольшой чек-лист, по которому можно будет без особых проблем оценить класс строящегося дома. Общая закономерность — чем качественнее дом, тем больше времени его жители проводят в нем и поблизости. В «стандартные» дома чаще заезжают только чтобы переночевать, а остальное время проводят в других местах. Качество определяют детали. Вот самые важные из них.

Расположение. Самый простой критерий, который вряд ли когда-нибудь изменится. Близко к центру и популярным городским местам — хорошо, нужно добираться час-полтора — уже не очень. Дополнительные плюсики — парки и вода в пешей доступности. Справедливости ради, загородные комплексы и дома бизнес-класса в нетипичных локациях могут появляться, но они не станут районами качественной застройки.

Инфраструктура района. Хорошая школа, детский сад, спортивный и торговый центр и другие блага цивилизации должны быть рядом.

Характеристики комплекса. Авторский проект, комфортная этажность, паркинги, закрытый оборудованный двор и общественные зоны — минимальный набор качественного жилья. Еще одно правило: чем выше класс — тем меньше площади в нем отведено под квартиры и больше под дополнительные услуги. «Человейник» с одним маленьким магазинчиком на первом этаже — точно не жилье бизнес-класса.

Квартирография. Оцениваем потенциальное удобство для жизни: общее количество квартир на этаже и в корпусе, высота потолков, количество лифтов, планировочные решения (от размера комнат до количества санузлов). В стандартном классе точно не будет ванных с окном, больших гардеробных и террас.
Квартиры в домах бизнес-класса намного чаще покупают для улучшения жилищных условий, а не как инвестиционные.
А вот цена квартиры показывает класс лишь косвенно. У застройщиков могут быть самые разные причины ценообразования, и однозначной зависимости «класс = высокая цена» нет. На стоимость новой квартиры гораздо больше влияет степень готовности дома, стоимость земельного участка и популярность района. Конечно, стоит напрячься, если цена сильно отличается от похожих проектов, причем неважно — в большую или меньшую сторону.

Близость к воде и паркам — обязательные признаки бизнес-класса.
Та же история — с площадью. Качественная квартира не обязательно начинается с 200 «квадратов». Наоборот, средняя площадь жилья становится меньше. Покупатели мыслят рационально и не покупают метры ради метров. Для них намного важнее функциональность и удобство. Одно из самых востребованных решений — большие кухни-гостиные вместе с компактными спальнями.