Выбрать страницу

В июле в тени Шереметевского сада в очередной раз зазвучит джаз. После долгого молчания в связи с пандемией коронавируса импровизации мастеров петербургской сцены наконец вырвутся на волю и явят публике музыкальные откровения нового времени. Меропритие пройдет с 17 по 19 июля, сообщает https://spbcult.ru

Организаторы (музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта – один и лучших джазовых музыкантов России Андрей Кондаков) строят программы, соблюдая единство времени, места и действия, что делает атмосферу «Бродский DRIVE» неповторимой: джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы. В этом году по известным причинам пришлось воздержаться от приглашения зарубежных артистов. Такое стечение обстоятельств можно расценить как прекрасную возможность, чтобы продемонстрировать весь цвет джазовой сцены нашего города. В качестве исключения в программе примут участие именитые гости из Москвы.

«Бродский DRIVE» откроется выступлением квартета художественного руководителя Фестиваля пианиста и композитора Андрея Кондакова, в котором принимают участие саксофонист Дмитрий Семенов, контрабасист Григорий Воскобойник, барабанщик Петр Михеев. «Особенность именно этого проекта заключается в смелости намерений и возможности собрать воедино все мои стилистические и композиторские устремления» © Андрей Кондаков В программе прозвучат несколько композиций, написанных в условия самоизоляции.

Заметная фигура петербургской джазовой сцены тромбонист и композитор Антон Боярских представит два своих проекта. Dizzy Dutch Duck отличает современная гибкость музыкальной формы, полижанровость, эксперименты с ритмическими структурами. Dizzy Big Band в каком-то смысле является детищем Dizzy Dutch Duck. Это тот случай, когда во время концерта малый состав превращается в оркестр. Несмотря на традиционный состав, оркестр далек от классического представления о биг-бэнде. Коллектив играет авторскую музыку, аранжировки современных композиторов и редко исполняемые произведения икон джазовой музыки.

В VI фестивале «Бродский DRIVE» также принимают участие непревзойденный Владимир Волков с проектом Cool Train при участии вибрафониста Алексея Чижика и барабанщика Гария Багдасарьяна (специальный гость пианист-виртуоз Стас Чагодаев), ансамбль контрабасиста и композитора Дмитрия Семенищева, петербургский проект звезды российского джаза барабанщика Саши Машина (Москва), пианист экспериментатор Роман Столяр и другие музыканты. Легенды джазовой сцены Вячеслав Гайворонский и Аркадий Шилклопер поделятся своими размышлениями в период самоизоляции.

Программа: 

17 июля

Дневной концерт. Начало в 16.00

«Cool Train» с программой «Бродский Ad libitum»

Владимир Волков (контрабас)

Алексей Чижик (вибрафон)

Гарий Багдасарьян (барабаны)

специальные гости Ирина Чижик (чтение), Станислав Чегодаев

(клавишные)

Вечерний концерт. Начало в 19.00

Квартет Андрея Кондакова

Андрей Кондаков (клавишные)

Дмитрий Семенов (саксофон)

Григорий Воскобойник (контрабас)

Петр Михеев (барабаны)

специальный гость Эми Питерс (вокал)

18 июля

Дневной концерт. Начало в 16.00

Easy Winners Андрея Воеводского (сюзафон, вокал)

DIzzy Dutch Duck и его оркестр, дирижер Антон Боярских (тромбон)

Вечерний концерт. Начало в 19.00

Аркадий Шилклопер, Андрей Кондаков, Владимир Волков

«INTRADA»

специальный гость Александр Боженко (барабаны, Таганрог)

19 июля

Дневной концерт. Начало в 16.00

Квартет Дмитрия Семенищева (контрабас)

Андрей Половко (саксофон)

Илья Щеклеин (клавишные)

Гарий Багдасарьян (барабаны)

специальный гость Алла Туровская (вокал)

Вячеслав Гайворонский (труба, клавишные)

Роман Столяр (клавишные, флейты)

«Посвящение Клиффорду Брауну»

Вечерний концерт. Начало в 19.00

Sasha Mashin Happy Synapse Quartet (Москва – Санкт-Петербург)

презентация нового альбома, вышедшего на Cанкт-Петербургском

лейбле Rainy Days

Макар Кашицын (саксофон)

Михаил Марышев (клавишные)

Макар Новиков (контрабас)

Саша Машин (барабаны)