Выбрать страницу

Спрос на термометры значительно вырос в связи с эпидемией коронавируса, но во многих аптеках градусники отсутствуют. Эксперты считают, что медизделия попадают на фармрынок в последнюю очередь – продажи «перехватили» неспециализированные продавцы, сообщает https://pharmvestnik.ru

Аптеки фиксируют дефицит градусников. Градусники уже давно в дефектуре, заявил «ФВ» директор по развитию сети аптек «36,6-Здоровье» Акоп Варпетян. Спрос на них многократно вырос в условиях пандемии COVID-19, но сети получают товар по остаточному принципу, рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Кто сейчас продает градусники

По мнению Беспалова, дефицит термометров в аптеках связан со спецификой дистрибуции товара – ею занимаются не только фармдистрибьюторы и аптечные сети, но и огромное количество неспециализированных торговых точек, в том числе интернет-магазинов, которые предлагают клиентам более выгодные условия.

— Они могут предложить более привлекательную цену за счет специфики ведения бизнеса. В итоге аптеки получают товар по остаточному принципу, крупные сети просто переключили свое внимание на более перспективный канал, – пояснил Беспалов.

Сейчас товар активно продается на маркетплейсах. На маркетплейсе Ozon несколько термометров находятся в категории «бестселлер» – цена электронного градусника порядка 400 руб. Большинство бесконтактных термометров продается с большими скидками, один из таких товаров уценен на 76% – новая цена термометра составила 2550 руб. вместо 11 тысяч.

Суммарный импорт термометров в Россию по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,2 раза, приводит данные аналитик. За январь–май 2020 года в Россию было ввезено более 2,3 млн термометров, 65% из которых приходятся на цифровые, остальное – инфракрасные. При этом доля инфракрасных термометров за минувший год выросла с 13,8 до 35%, говорит Беспалов.

—За первые пять месяцев 2020 г. в Россию было ввезено примерно столько же термометров, сколько в предыдущем году завозилось за 8–9 месяцев. В отношении цифровых термометров ключевыми поставщиками выступают компании: B.WELL, AMRUS и A&D, на них суммарно приходится 68% всех поставок в штуках. В отношении инфракрасных моделей лидируют: NINGBO, SHENZHEN FEIYU MEDICAL TECHNOLOGY и B.WELL, суммарно они занимают более 40% поставок, – отметил аналитик.

По теме: https://s-kuranty.ru/2020/06/10/33224443-2/

Ртуть или электроника: что нужно знать о градусниках