Выбрать страницу

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов во время онлайн-конференции «Современная урбанистика: назад в будущее» высказал мнение о том, что часть нормативов, которые в настоящий момент соблюдают строительные компании, устарели и нуждаются в пересмотре, сообщает https://www.novostroy-spb.ru

По словам специалиста, являются архаичными широкие проезды для пожарных машин, которые продолжают проектировать вокруг новостроек. Сейчас эти дороги при тушении пожаров уже не нужны, так как основываются на устаревших методах и не учитывают современные технологии, к тому же они занимают много места. К примеру, если загорелось высотное здание, то для спасения людей используются лифты, так как на лестницах из-за паники возникает давка.

Проблему прокомментировал Сергиевским курантам Андрей Русяев, заместитель генерального директора ООО «АВЕНТИН-Недвижимость»:

— Безусловно строительные нормы и правила должны идти в ногу со временем, однако всё, что касается безопасности, написано в прямом смысле кровью. Понятно стремление застройщиков по максимуму использовать каждый квадратный метр, застроить всю свободную территорию. В результате мы получаем «каменные джунгли», без солнечного света и зелени. Поэтому широкие пожарные проезды выполняют ещё и роль своеобразных рекреационных зон, которым можно и нужно найти дополнительное применение. А это уже задачи архитекторов, которые проектируют не только безопасную, а и комфортную среду проживания для будущих жильцов.