Выбрать страницу

Около 95% социально значимых услуг в РФ к 2030 году будут предоставляться онлайн, в целом интернет будет доступен 97% домохозяйств в России. Об этом в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщает ТАСС.

 – К 2030 году для того, чтобы обеспечить действительно полное проникновение всех благ и возможностей от цифровизации, нужно, чтобы 95% всех социально значимых услуг для граждан были доступны онлайн. Для этого, конечно, потребуется, чтобы у нас практически все население страны было обеспечено широкополосным доступом к интернету, мы предлагаем [предусмотреть] показатель 97% домохозяйств, которые будут подключены к интернету, – сказал Чернышенко.

По словам вице-премьера, также правительство прорабатывает поручение президента РФ Владимира Путина по постепенному переходу на российское оборудование и программное обеспечение.

Во время пандемии большой популярностью пользовались онлайн-площадки для посещения музеев, театров и концертов. Посещаемость культурных мероприятий через четыре года должна удвоиться, отметил Чернышенко.

 –И, конечно, мы поддержим наших российских, своих разработчиков, и цель — нарастить объем вложений в отечественные IT-решения в 4 раза к 2030-му году, — добавил вице-премьер.

Национальный проект «Цифровая экономика РФ» включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года на территории России заработал проект «Доступный интернет», который предусматривает бесплатный доступ к ряду «социально значимых» сервисов Рунета. В конце июня в Минкомсвязи РФ сообщили, что эксперимент будет продлен до 31 декабря.