Выбрать страницу

Уровень безработицы в развитых странах мира будет рекордным со времен Великой депрессии 1930-х годов, как это уже произошло в США минувшей весной, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Выход из кризиса ожидается не ранее 2022 года. Что ждет Россию? Чем отличаются наши регионы от американских Штатов? Ситуацию объясняет Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

– Американский опыт. Коронавирус серьезно повлиял на все аспекты нашей жизни, но одна из серьезных проблем, с которой столкнулись все страны – состояние рынка труда, сокращение занятости и рост безработицы. Это явление самым негативным образом влияет на состояние экономики. Недаром американские фондовые индексы очень чувствительны к изменению показателей занятости – безработицы в стране. И ежемесячные публикации статистики рабочих мест сразу отражаются на росте или падении индексов.

Этот тренд не меняется десятилетиями. Так, последняя публикация статистики рабочих мест в первых числах июля 2020 года, в которой уровень безработицы за июнь впервые после пандемии опустился до 11% , привел к тому, что американские фондовые биржи закрылись в плюсе. В целом такой уровень безработицы для американской экономики очень высокий: на протяжении последних лет он не превышал 3,9%. Еще в феврале 2020 года уровень безработицы в США был на уровне 3,5%, а уже в апреле – 14,7%. Такого высокого показателя в США не было со времен Великой депрессии.

Российское «отставание». В России подобного уровня безработицы не было с начала перестройки, а в 1997-1998 годах показатель находился на уровне 13,3%. В последние годы он в среднем превышал показатели США в 1,5 раза. Но в то же время с началом пандемии у нас не было такого резкого скачка, как в США. Статистика выглядит следующим образом:

bezrabotica.jpg

– Такой же резкий подъем безработицы наблюдался и во многих европейских странах. Например, в Австрии в марте был зафиксирован рекордно высокий уровень безработицы – 12,2%, а в Израиле за период с февраля по март этот показатель вырос с 4% до 24,1%.

Секрет «спокойных» показателей. В России на фоне других стран ситуация более спокойная, и даже складывается впечатление, что ничего неблагоприятного на рынке труда не происходит. Но это впечатление при более глубоком анализе совсем не такое радужное. Да, конечно, это не рост в три раза, как в других странах. Но у нас есть свои нюансы, которых, может быть, нет в других странах, но которые во многом объясняют такие «спокойные» показатели.

Вначале стоит отметить: еще с начала перестроечных лет на фоне восточноевропейских стран, в которых происходил почти такой же переходный период, как в России, уровень безработицы был в разы выше, чем сейчас. Экономисты объясняли это явление в основном высоким уровнем скрытой безработицы и избыточной занятостью. Скрытая безработица проявлялась в оформлении отпусков без сохранения заработной платы, в переходе на неполное рабочее время, многомесячных невыплатах заработной платы. И такие сотрудники, как правило, не ищут работу, не готовы ее менять и надеются после спада вернуться на свое рабочее место.

Это явление во многом проявилось и сейчас. Это психология поведения, менталитет русского человека. И если в других странах работники даже при однократной невыплате заработной платы тут же оформляют пособие по безработице, ищут новое рабочее место и готовы менять место проживания для этого, в нашей стране такие действия происходят иногда уже в самый критичный период.

Что в регионах? В России, в отличие от других стран, очень большая дифференциация по показателям общей безработицы по регионам. Так, например, в США по состоянию на февраль 2020 года, минимальный уровень безработицы был в штате Нью-Хемпшир – 2,4%, а самый высокий – в штате Флорида – 3,5%. В России самый низкий уровень безработицы, по данным на февраль 2020 года, составлял 1,5% для Москвы, а самый высокий в Ингушетии – 26,3%.

Такой разброс в цифрах говорит об очень разном уровне экономической активности, несбалансированном рынке труда и крайне низкой мобильности рабочей силы. В условиях пандемии рост безработицы идет практически пропорционально по всем регионам. Но вот восстановление для регионов с низким уровнем безработицы будет более быстрым, чем для регионов с высоким уровнем безработицы. Здесь можно провести параллель между Россией и западными странами. Там, где деловая активность выше, восстановление экономики и снижение безработицы идет более быстрыми темпами.

Наша особенность. Есть и еще отличия, которые объясняют такие показатели по безработице. Только у нас есть два показателя уровня безработицы – регистрируемый (это те, кто зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного) и общий уровень безработицы, который рассчитывается по методологии МОТ (по результатам выборочных наблюдений).

Регистрируемая безработица у нас традиционно находится на низком уровне и не отражает реальную картину на рынке труда. Но в период пандемии этот показатель увеличился в 3,5 раза! И даже в регионах с минимальным уровнем регистрируемой безработицы он вырос в несколько раз – Москва, Московская область. Этому во многом способствовало то, что в период кризиса была упрощена система регистрации в качестве безработного в службе занятости и повышены пособия по безработице.

Но также с большой долей уверенности можно утверждать, что и показатели общей безработицы не отражают реальную картину на рынке труда. И они никогда ее не отражали, потому что надежность опросов недостаточно велика. Даже при упрощении системы регистрации в службе занятости и повышении пособия, определенная (и могу допустить, что достаточно большая) часть граждан, лишившись работы, никак о себе не заявляет.

Именно эти отличия могут объяснять скачок безработицы в других странах, в которых рынок труда реагирует почти мгновенно и идет резкое повышение безработицы, а в случае роста деловой активности все быстро приходит в норму. Но у нас этот процесс растянется надолго – мы медленно раскачиваемся и долго потом восстанавливаемся. И правительству придется прилагать усилия, чтобы ситуация стабилизировалась.

Выводы. Так что можно с большой долей уверенности утверждать, что в обозримом будущем такого высокого статистического показателя безработицы в целом по стране, как в США,   у нас не будет. Однако реальная картина, скорее, немного другая. Но она скрыта от официальной статистики. И изменить ее могут сами граждане, если будут вести себя на рынке труда, как граждане других стран. Ну и сама система трудовых отношений должна меняться. Работник должен чувствовать себя защищенным, а работодатель нести социальную ответственность за своих работников.