Выбрать страницу

Число предложений о работе от компаний из сегмента малого бизнеса в Санкт-Петербурге в июне увеличилось на 63% по сравнению с маем. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада. В целом, с марта по июнь представители малого бизнеса разместили на hh.ru более 42 323 вакансий, из них почти 13 000 предложений о работе были открыты в июне, таким образом, на одного такого работодателя в среднем приходилось две вакансии, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

За первый месяц лета выросла активность компаний из сегмента среднего бизнеса и частных предпринимателей – на 50% и на 17% к маю 2020 года соответственно. С другой стороны, если сравнивать с показателями июня 2019 года, число вакансий от средних предприятий в июне уменьшилось на 6%, а рынок вариантов занятости от частных предпринимателей, напротив, увеличился на 52% год к году.

В абсолютных цифрах количество предложений о работе в среднем бизнесе за последние четыре месяца на hh.ru в Петербурге превысило 10 176, от индивидуальных предпринимателей – достигло 358 штук. В результате одна компания из сегмента среднего бизнеса разместила в июне в среднем 4,3 вакансии, среди частников показатель этот показатель оказался равен 1,4.

Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу:

– Сейчас мы наблюдаем очень медленный откат к докризисной ситуации на рынке труда в городе. В июне петербургские работодатели разместили на 41% больше вариантов для трудоустройства специалистов из разных профессиональных областей, чем в мае текущего года, однако о быстрой стабилизации говорить не приходится – любые сравнения с показателями июня 2019 года пока далеки от оптимистичных. Компании разного масштаба сейчас просчитывают варианты развития бизнеса в новых реалиях. Часть работодателей возобновила наем новых сотрудников, и представители малого и среднего бизнеса – не исключение, тем более, что у любой компании, прошедшей и подтвердившей регистрацию на hh.ru до конца июля, есть возможность опубликовать вакансию в течение всего 2020 года бесплатно. Как показывает практика, в сегменте малого и среднего бизнеса активнее всего ведут себя компании из отраслей ИТ, строительства и недвижимости, розничной торговли, самый высокий спрос сохраняется на менеджеров по продажам и по работе с клиентами, бухгалтеров, торговых представителей и продавцов-консультантов.