Выбрать страницу

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга утвердил территориальную схему по обращению с отходами, сообщает https://karpovka.com

В одном из приложений перечислены земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов на территории Петербурга. Именно эта часть вызывала больше всего протестов в ходе общественного обсуждения документа. Все соглашались, что мусороперерабатывающие комплексы нужны, но никто не хотел, чтоб они были размещены по соседству.

В изначальной версии в приложении оказались даже областные территории Мгинского и Любанского лесничеств, хотя сама область давно вычеркнула их из своей схемы. Из городских территорий наибольшее недовольство вызывали участки в Ломоносове, Петергофе и Колпинском районе.

В документе значатся четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы, семь — под мусороперерабатывающие станции и четыре — под мусороперегрузочные и прессовальные станции, пишет «Фонтанка».

Из итогового варианта документа выбыл участок в Петродворцовом районе на улице Братьев Горкушенко. При этом осталось 10 га на Гостилицком шоссе под мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч тонн в год. Потенциально самые крупные комплексы могут появиться в Петро-Славянке на территории предприятия «Ленсоветовский» (460 тысяч тонн в год) и в Левашово (совокупно 390 тысяч тонн).

Список участков под мусоропереработку пополнился территорией на Волхонском шоссе, где находится филиал ГУП МПБО-2. Там мощность мусороперерабатывающего комплекса может составить 245 тысяч тонн.