Выбрать страницу

Наиболее эффективным средством защиты при нападении, которое можно приобрести без лицензии, является газовый баллончик, рассказал председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Газовый баллончик в качестве защиты от внезапного нападения будет лучшим выбором для людей, не имеющих лицензию на оружие, рассказал Сергей Гринин. В интервью радио Sputnik председатель общественной организации «Гражданская безопасность» объяснил, что баллончики бывают двух видов – облачные и струйные.

—Если баллончик облачный, из него легче попасть: он дает облачко ирританта, которое накрывает нападающего с большой вероятностью. Но это «облако» недалеко бьет, его невозможно применять в замкнутых помещениях типа лифта, потому что попадет и на вас. И его сдувает ветром. Если вы стоите против ветра, все, что вы распылите, будет использовано против вас, а не против нападающего, – сказал Сергей Гринин.

Струйный баллончик лишен недостатков облачного, отметил эксперт.

—У него выливается тонкая струя жидкого ирританта, не сразу газ, он испаряется при попадании на кожные покровы нападающего. У него большая дальность, его можно применять в любых закрытых помещениях, он не отражается, – сказал Сергей Гринин.

При этом газовый баллончик – это оружие системы «брызнул и убежал», предупреждает эксперт.

—Не надо рассчитывать, что вы остановили нападающего, надо вызывать полицию. Восприимчивость к ирританту у всех разная: кто-то может потерять зрение, но боеспобность обычно не теряется. Рекомендация – купить два, а то и три баллончика, и на мишени, бумажке, потренироваться быстро достать и попасть струей, куда надо, – советует Сергей Гринин.