Выбрать страницу

Пластиковые соломинки для напитков, несмотря на их миниатюрные размеры, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Об экологичной альтернативе привычным трубочкам из пластика рассказала в интервью радио Sputnik эколог проекта «Собиратор» Татьяна Васильева, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

Пластиковые изделия могут разлагаться до тысячи лет и маленькие трубочки для кофе или коктейлей не исключение. Эколог Татьяна Васильевасчитает, что они даже опаснее, поскольку их сложно перерабатывать.

—Пластиковые трубочки являются большой проблемой. Их можно переработать, но делается это только в небольших пунктах. В больших объемах это делать достаточно сложно. Трубочки мелкие, в процессе переработки они проваливаются и засоряют оборудование. И еще, конечно, чтобы они переработались, их надо сначала собрать и сдать на переработку, — отметила эколог.

Можно, конечно, заменить пластиковые трубочки бумажными, но Татьяна Васильева не уверена, что это лучший выбор.

— Бумажные трубочки могут быть альтернативой, но если мы копнем немного глубже, то станет ясно, что — нет. На производство бумажных изделий требуется намного больше ресурсов. Воды потребляется в 17 раз больше, а электричества где-то в два раза больше. Бумажные трубочки не могут быть экологичной альтернативой пластиковым трубочкам, — уверена эколог.

С точки зрения экологии, самой удачной заменой пластиковой трубочки являются многоразовые или съедобные варианты.

—У ресторанов бывает много альтернативных предложений для замены традиционных пластиковых соломинок для напитков. Самым удачной мы считаем вариант с металлическими многоразовыми трубочками. Также некоторые бары экспериментируют с трубочками из пасты, то есть у них трубочки из макарон. Это забавная альтернатива, — заключила эколог Татьяна Васильева в интервью радио Sputnik.