Выбрать страницу

Многодетные семьи в России чаще отдают предпочтение хлебу, картофелю и кондитерским изделиям, чем семьи с одним или двумя детьми. При этом в их рационе меньше таких полезных продуктов, как овощи, фрукты и мясо. Специалисты объясняют это разницей в цене этих продовольственных товаров и отмечают, что правильно питаться можно и при небольшом бюджете. О том, как составить выгодный и полезный рацион при сравнительно маленьком достатке, сообщает NEWS.ru.

Семьи, в которых есть три ребёнка до 16 лет, потребляют на 19% больше хлеба в расчёте на одного человека, чем семьи с одним ребёнком. При этом за год многодетные родители приобретают на 22% меньше мяса и на 12% меньше фруктов и ягод. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Продукты, которым чаще отдают предпочтение многодетные семьи, являются достаточно дешёвыми и позволяют дать организму больше энергии. Если к обеду или ужину, к примеру, добавить хлеб, человек выйдет из-за стола более сытым. А кондитерские изделия не только хорошо насыщают детей, но и позволяют отвлечь их. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявила диетолог Светлана Титова.

При этом нужно понимать, что чрезмерное потребление хлеба может привести к набору лишнего веса.   Баловать детей сладостями тоже не стоит. Чрезмерное потребление кондитерских изделий способно приводить к повышению сахара в крови, которое может повлечь за собой перегрузку сердечно-сосудистой системы, и возникновению инсулинорезистентности — происходит нарушение метаболизма глюкозы и поступления её в клетки. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил член Российского научного медицинского общества терапевтов, кардиолог Андрей Кондрахин.

Вместо конфет лучше приобрести изюм — он является доступным продуктом и за счёт своей сладости может заменить детям конфеты, отметила Титова.