Выбрать страницу
В мае 2020-го число зарегистрированных юрлиц в России уменьшилось в два раза по сравнению с предыдущим годом и составило 11,2 тыс. (против 22,3 тыс.). Такие данные со ссылкой на ФНС  сообщает газета «Известия».

Ликвидировано было 32 тысячи российских предприятий против 52 тысяч. Большей частью новых фирм стали общества с ограниченной ответственностью — их количество достигло 10,9 тыс. Также было открыто 730 некоммерческих организаций и 64 акционерных общества.

Снижение количества регистрируемых юрлиц в мае по сравнению с прошлым годом в Минэкономразвития связали с коронавирусом. В ведомстве при этом уверены, что сопоставимое снижение числа ликвидированных предприятий говорит о том, что меры поддержки бизнеса, реализуемые с первых дней карантина, принесли результат, отмечает издание.

Эксперт Алексей Моторкин считает, что это нормальный процесс:

 — Постепенно предприниматели уходят от «серых» и «черных» схем оптимизации налогов, и поэтому им уже не нужны фирмы-однодневки. Полагаю, что большинство ликвидированных ранее фирм относились именно к такому классу. Этот процесс завершается. Соответственно, если раньше на всякий случай каждый предприниматель имел пяток-другой пустых фирмочек, то сейчас это обременительный и небезопасный груз, от которого стараются избавиться.

Жаль, что налоговая вместе с чисткой пустышек изрядно почистила и самих предпринимателей, которым в результате принудительной ликвидации запрещено в течение трех лет учреждать и возглавлять новые фирмы. Потому что как раз новые компании уже будут «белыми» и «пушистыми».