Выбрать страницу

Ученые из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра Эразмус нашли предполагаемого врага коронавирусной инфекции — этим «врагом», по их  мнению, может быть обыкновенная цветочная пыльца, сообщают «Известия».

По мнению экспертов, возникающая в летнее время в результате цветения растений пыльца может простимулировать работу человеческого иммунитета. Под действием аллергенов он начнет работать активнее и, соответственно, сможет обеспечить человеку хорошую защиту от вируса. Специалисты также предполагают, что появление пыльцы в воздухе приведет к связыванию содержащих COVID-19 микрокапель: это затормозит распространение инфекции.

— Известно, что пыльца играет роль в иммуноактивации и, по-видимому, создает биоаэрозоль, снижающий количество размножающихся гриппоподобных вирусов. Поэтому мы предполагаем, что ее появление в сочетании с погодными переменными может объяснить сезонность эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, включая COVID-19, — отмечают ученые.

Однако российские эксперты усомнились в таких способностях пыльцы, напомнив, что коронавирус распространяется при любой погоде и в любое время года.