Выбрать страницу

Вред чипсов сильно преувеличен, уверен диетолог Иван Алименко. Он объяснил, что главная проблема – не в составе этогопродукта, а в способе его употребления, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Чипсы наряду с газировкой и сладостями принято считать одним из самых проблемных продуктов. Дело в соли, высоком содержании жира и – как следствие – повышенной калорийности. Однако почти любая еда, включая даже фрукты, не будет полезна, если не знать меры, отметил в интервью радио Sputnik специалист по рациональному питанию и снижению веса, диетолог Иван Алименко.

– Кому вредны чипсы? Они вредны людям с гипертонией, поскольку они соленые. Они вредны людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин. Они вредны людям с ожирением, поскольку содержат много калорий. Но нужно понимать, что и многие продукты из условно полезных вредны людям с этими заболеваниями. Здесь такая тонкая грань, что ее никто и никогда не выставит. Люди не купят маленькую упаковку чипсов, а пойдут и наберут фруктов и разжиреют еще сильнее, поскольку фруктоза вся идет в живот и формирует висцеральный жир, – сказал Иван Алименко.

По словам диетолога, основной вред чипсов – не столько в составе, сколько в объемах употребления. Если бы их ели небольшими порциями, то и о вредечипсов не пришлось бы говорить так часто.

– Я считаю, что надо заниматься пропагандой маленьких упаковок «вредных» продуктов. Это была бы интересная история. Если маленькие упаковки стоилибы дешевле больших (в пересчете на вес, – ред.), то маленькие упаковки великолепно сняли бы эти риски и угрозы. Люди покупают большие упаковки, поскольку на килограмм получается выгоднее цена, а потом все это съедают. Я за пропаганду маленьких упаковок условновредных продуктов, – заключил Иван Алименко.