Выбрать страницу

Вице-губернатор Евгений Елин принял участие в совещании на тему «О перспективах достижения субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Рабочую встречу в формате видеоконференцсвязи провел Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Е.И. Елина.

В Санкт-Петербурге экспортную деятельность проводят больше 350 компаний. Свыше 50% из них – это трейдеры, чуть меньше половины –производители с площадками в Петербурге и порядка 10% организаций имеют производственные площадки за пределами города.

В 2019 году Петербург на 101,1% выполнил показатель федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который был равен 1,2309 млрд долл. США. Показатель на 2020 год составляет 1,2994 млрд долл. США. По итогам пяти месяцев он исполнен почти на 40%. Текущие темпы экспорта соответствуют темпам 2019 года.

— За последний год мы никого из экспортёров не потеряли – это устойчивая основа для дальнейшего развития, — сказал Евгений Елин.

Структура экспорта в Петербурге представлена на 54% перерабатывающей промышленностью, 25% составляет зерно, 12% — табак, 9% — масложировая продукция и т.д.

По отдельным категориям экспортируемых товаров показатель 2020 года превысил аналогичный показатель 2019 года: продукция масложировой отрасли – 168,1%, зерновые – 130,27%, молочная и мясная продукция – 126,76%.

Падение объема экспорта наблюдается по показателю «Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности». Произошло снижение экспорта табачной продукции, пива, солода и муки.

— Экспортёры оптимистично оценивают ситуацию и считают, что смогут выйти на прошлогодние объемы. В целом показатели федеральной программы Санкт-Петербург выполнит в полном объеме, если не возникнут чрезвычайные ситуации, связанные, в том числе, с распространением коронавирусной инфекции, — подчеркнул Евгений Елин.

В части перспективы развития экспорта вице-губернатор отметил, что Петербург рассчитывает на увеличение мощностей порта «Бронка» и его возможностей для экспорта зерна и удобрения. Также имеются резервы по наращиванию объемов экспорта в кондитерской отрасли, в том числе шоколада.

Прорабатывается возможность выделения региональных субсидий на компенсацию затрат экспортеров на транспортировку продукции АПК. Эта мера положительно скажется на объемах экспорта, который обеспечивают малые и средние организации.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за положительный опыт по направлению экспорта и призвал трансформировать его на субъекты Российской Федерации.