Выбрать страницу

Из собак мелких и карликовых пород в России популярны йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры, ши-тцу, карликовые пинчеры, болонки, шпицы, миниатюрные пудели и другие. К сожалению, представители этих пород являются частыми пациентами ветеринарных врачей из-за генетических болезней, сообщает https://pets.mail.ru

Многие собаки декоративных пород страдают генетически обусловленными (передаваемыми по наследству) заболеваниями, проявляющимися в течение жизни. К ним, например, относятся: патологии нервной системы (менингоэнцефаломиелиты, гидроцефалии, атланто-аксиальные нестабильности, болезни межпозвоночных дисков), болезни дыхательной системы (коллапсы трахеи), заболевания глаз, обусловленные их анатомией, аллергические реакции и воспаления кожи. Разберем самые распространенные из них.

Мелкие породы

Медиальный подвывих коленной чашки встречается у большинства породных групп. Патология обусловлена неправильной геометрией коленного сустава, сформировавшейся в процессе роста и развития животного. В результате этого сухожильный тяж (продолжение четырехглавой мышцы бедра), включающий коленную чашку и закрепляющийся на большеберцовой кости, перестает удерживаться в желобе сустава и вывихивается на медиальную (внутреннюю) его сторону. По этой причине возникает затруднение движения в суставе и, как следствие, перемежающаяся хромота.

Основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность, а усугубляющими факторами становятся избыточный вес и повышенные (чаще прыжковые) нагрузки.

Диагноз ставится ветеринарным врачом на основе анамнеза, пальпации коленного сустава. В некоторых случаях проводят рентгенографическое исследование (здесь крайне важна правильность укладки животного, иначе снимки могут оказаться малоинформативными).

Терапия при данной патологии не эффективна. Лечение заключается в хирургическом изменении геометрии сустава.

Профилактикой появления этой патологии служат:

•исключение из разведения особей, страдающих данным заболеванием;
•сбалансированное правильное кормление, подходящее именно вашему питомцу в период роста и развития;
•контроль за набором лишнего веса;
•равномерность физических и сведение к минимуму прыжковых нагрузок.

Мелкие породы

Еще одним заболеванием, распространенным среди декоративных собак и обусловленным генетически, являются сердечные патологии. С ними чаще обращаются хозяева взрослых собак — старше пяти лет, наиболее им подвержены чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры и пудели.

Суть заболевания заключается в предрасположенности к изнашиванию клапанного аппарата сердца. Отягчают и провоцируют данную патологию лишний вес, вследствие которого увеличивается объем циркулирующей крови, а еще эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз, болезни надпочечников) и почечная недостаточность, которые могут приводить к артериальной гипертензии. А также паразитарные инвазии, воспалительные заболевания.

Лечение заключается в подборе комбинации препаратов, способствующих уменьшению ОЦК (объема циркулирующей крови), стимуляции сердечной сократимости, нормализации ритма.

В качестве профилактики рекомендуется наблюдение за общим состоянием питомца, регулярное проведение противопаразитарных обработок и вакцинаций. А также сбалансированное кормление подходящим животному рационом и контроль веса. Ежегодное проведение диспансеризаций, включающих обследования сердца, для животных старше пяти лет.

Мелкие породы

Еще одна особенность, часто встречающаяся у собак мелких пород, — чувствительный желудочно-кишечный тракт. Воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника могут способствовать: стрессы, аллергические реакции на компоненты корма и воздуха, паразитарные, вирусные и бактериальные инвазии, погрешности в кормлении (продукты питания, часто достающиеся животным со стола людей), токсины, аутоиммунные воспаления и опухоли.

Проявляются данные патологии рвотой, диареей, болью в животе, отказом от корма, снижением активности и угнетением общего состояния. Лечение определяется ветеринарным врачом на основании поставленного диагноза и может включать спазмолитические, противорвотные препараты, сорбенты, инфузионные растворы, в некоторых случаях — прокинетики, противопаразитарные препараты и различные диеты.

Залогом здоровья любого питомца являются правильное содержание и уход:

•своевременные обработки от гельминтов и простейших (должны проводиться ежеквартально);

•ежегодные вакцинации от вирусных инфекций;

•содержание в максимально комфортных условиях;

•регулярное кормление в строго отведенные для этого временные промежутки сбалансированным рационом, подходящим животному. Важно отметить, что разнообразие пищи как раз не является приоритетным в кормлении собак. Основу рациона должен составлять либо промышленный качественный корм, подходящий питомцу по породной предрасположенности, возрасту, весу и ежедневной активности, либо натуральный рацион, сбалансированный по тем же параметрам врачом-диетологом;

•воспитание. Собака независимо от размера быстро усваивает правила и команды. И занятия с животным могут быть залогом взаимопонимания и минимизирования стрессовых ситуаций;

•ежегодные диспансеризации для животных старше пяти лет для выявления на ранних стадиях патологий и принятия своевременных мер для задержки их развития.

Вне зависимости от породы все маленькие собаки требуют большого внимания и заботы от хозяина. Поэтому важно не пропускать регулярные визиты к ветеринарным врачам, а также не бояться задавать вопросы специалистам в любых сложных ситуациях.