Выбрать страницу

Минтруд вводит новую форму пенсионных удостоверений — в виде пластиковых карточек. Проект Приказа Минтруда уже прошел процедуру общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. В ближайшее время он будет официально опубликован, а изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, сообщает https://zen.yandex.ru

Изначально нужно пояснить, что сейчас пенсионные удостоверения вовсе не выдают. Вместо них пенсионеры получают справку о назначении пенсии форматом А4. Собственно, решение о введении пластикового пенсионного удостоверения было принято из-за регулярных обращений пенсионеров, жалующихся на то, что бумажная справка очень быстро приходит в негодность.

Согласно тексту проекта Приказа Минтруда, новое пенсионное удостоверение будет оформлено в виде пластиковой карты. По размеру — как банковская карточка. Если пенсионер не желает такую получать карту, он сможет получить справку о назначении пенсии в электронном виде.

На карточке будут указаны следующие сведения:
ФИО пенсионера;
номер СНИЛС;
вид пенсии, которую он получает;
срок, на который назначена пенсия;
фотография пенсионера.

В пластиковом удостоверении не будут указывать сумму назначенной пенсии. Многим пенсионером не нравился тот факт, что в справке о назначении пенсии указывалась сумма пенсии. Пенсионеры предъявляли эти справки в аптеках, магазинах и общественном транспорте и были недовольны тем, что кто-то узнает суммы пенсий, которые они получают. Теперь такого уже не будет.

В проекте Приказа указано, что форму пенсионного удостоверения, а также порядок его получения должен будет утвердить Пенсионный фонд России. С учетом того, что сроки введения нового удостоверения уже обозначены (с 1 января 2021 г.), очевидно, что в ближайшее время ПФР представит гражданам, как все-таки будет выглядеть новый документ.