Выбрать страницу

К самым уязвимым для давления силовиков сферам бизнеса относятся торговля, а также ремонт автотранспорта (20% всех обращений предпринимателей), строительство (13%) и операции с недвижимостью (11%), сообщает http://osspb.ru

Каждый третий предприниматель жалуется на неправомерное возбуждение дела по ст. 159 УК (мошенничество). Эти данные представила глава цифровой платформы для жалоб предпринимателей на неправомерные действия правоохранителей «Забизнес.рф» Элина Сидоренко на онлайн-конференции по защите бизнеса от силового давления в Сибирском федеральном округе.

— Аналитика по платформе дает нам великолепный механизм контроля за работой правоохранительных органов, — сказала она. –— На первом месте по распределению обращений стоит оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств. Треть всех дел — это обвинения в мошенничестве по ст. 159 УК [мошенничество].

По данным на середину июля, на платформе зарегистрировалось почти две тыс. региональных предпринимателей, которые подали больше 1,1 тыс. обращений. Жаловаться на неправомерные действия силовиков можно было и раньше, для этого есть много каналов. Однако эксперты отмечали высокий риск того, что рассматривать обращение будет то региональное подразделение, на сотрудников которого и поступила жалоба.

— Сейчас ответ на жалобу должен быть составлен и подписан на уровне не ниже руководителя отдела центрального аппарата ведомства, —- подчеркнула Элина Сидоренко. – А это означает личную ответственность этого сотрудника за свое решение.

Подавляющее число обращений (более 55%) поступает в адрес МВД. Большинство жалоб в целом по стране связано с нарушениями при возбуждении уголовных дел (свыше 20% обращений), с необоснованным отказом в удовлетворении ходатайств (11% жалоб), а также с фальсификацией доказательств (8% дел).

В пятерку регионов-лидеров по количеству обращений входят Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. Есть и регионы, из которых за семь месяцев работы платформы не поступило ни одного обращения предпринимателя. Среди них – республики Тыва, Хакасия и Алтай, входящие в Сибирский федеральный округ.

По мнению замдиректора направления «Новый бизнес» АСИ Даниила Мальгина, причина таких показателей — в том числе в низкой осведомленности регионального бизнеса о новых инструментах защиты прав. «Необходимо выстраивать систему доверия между бизнесом и правоохранительными органами, — отметил он на онлайн-конференции. — Сибирский федеральный округ занимает четверть территории нашей страны, и информация о работе платформы должна транслироваться не только через СМИ, но и благодаря «сарафанному радио», когда о реальных кейсах в регионе говорят сами люди».

Ранее о первых результатах работы цифровой платформы на наблюдательном совете АСИ рассказала глава агентства Светлана Чупшева.

— По 8% обращений мы уже видим и фиксируем, что центральные аппараты подтвердили обоснованность жалоб предпринимателей на действия территориальных правоохранительных органов. Дела решаются в пользу бизнеса, — заявила она. — Я считаю, что это очень хорошая, положительная тенденция. Думаю, что когда территориальные подразделения на местах будут видеть такой контроль со стороны руководителей центральных аппаратов, то, может быть, и злоупотреблений будет намного меньше.

Источник: АСИ РФ.