Выбрать страницу
Сад Ивана Фомина — зеленый массив муниципального образования Сергиевское. Местные жители ценят это место, а для многих это полноценная замена другим зеленым зонам города. Конечно, саду Ивана Фомина не сравниться с ними по размеру, но он по-своему важен для местных.
Главной доминантой сада является пруд — один из нескольких, которым удалось избежать осушения во время активной застройки этого района в 60-х годах. Попытки застроить это место в 70-х не увенчались успехом из-за родниковых подземных вод, которые поставили крест на строительстве в этом месте. Удивительно, но в пруду водится рыба, а местная флора может похвастаться редкими видами растений, например, белыми лилиями, которые занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сад Ивана Фомина остаётся отличным местом для досуга местных жителей и по праву считается уникальным оазисом посреди каменных многоэтажек: по утрам здесь проходят групповые пробежки, а в солнечную погоду жители района выбираются, чтобы погреться на редком питерском солнце. Иногда здесь бывают городские мероприятия, а зимой катаются на коньках по замерзшей поверхности водоема.
В конце 2009 года на территории сада начали работы по строительству Дворца танцевального спорта, что сильно возмутило активистов и местных жителей. Благодаря масштабной общественной компании и десяткам административных дел, сад удалось спасти от застройки. Да и вообще, всю историю сада можно описать как многолетнюю борьбу защитников зелёных зон города с застройщиками. Одноименное общественное движение «Сад Ивана Фомина» появилось в 1980 году, когда здесь планировалось строительство станции обслуживания автомобилей «Москвич». За следующие 30 лет движению удалось восемь раз спасти сад от застройки. В разное время тут хотели возвести баню, аквапарк, кинотеатр, парковку и Дворец танцевального спорта.
Интересный факт, до 2009 года в саду цвели сакуры, подаренные Японией к 300-летию Санкт-Петербурга. Всего было передано 1000 саженцев, большая часть которых была посажена в парке 300-летия. Другие распределили между скверами города. Те, что оказались в саду Ивана Фомина хорошо прижились, но были уничтожены в начале строительства Дворца танцевального спорта.
На территории зеленой зоны часто проводится уборка, а специальные службы периодически выполняют работы по очистке пруда от скопившегося мусора. Конечно, у сада есть потенциал для развития. Местные жители положительно отзываются о зеленом массиве, но жалуются на парковку и гаражи со стороны Сиреневого бульвара, которые, по их словам, портят вид.