Выбрать страницу

Вступление в силу закона о возрождении системы вытрезвителей запланировано на 1 января 2021 года. Дата обозначена в поправке, одобренной к основному чтению комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, сообщает https://www.interessant.ru

—Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 год, — говорится в тексте документа.

Предполагается, что депутаты примут закон сразу во втором и третьем чтениях 21 июля.

Концептуально, в первом чтении, законопроект был утвержден в ноябре прошлого года. Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Правом определять общие правила организации их деятельности авторы инициативы предлагают наделить правительство РФ.

Предложения организовать вытрезвительные пункты, которые окончательно были закрыты в России в 2011 году, а их функции были переданы медицинским учреждениям, высказывались уже давно. Согласно проекту, в такие заведения следует доставлять тех граждан, кто находится в состоянии довольно сильного подпития, но в медицинской помощи не нуждается. Официальная формулировка: «находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».