Выбрать страницу

Унитаз – это санитарно-техническое изделие, не подлежащее частой замене. Приобретенный однажды, он долгие годы самоотверженно служит своим хозяевам. Для того, чтобы он был удобным, функциональным и при этом гармонично вписывался в интерьер, подойдите к его покупке со всей ответственностью и серьёзностью. О том, что следует принимать во внимание, подыскивая подходящий унитаз рассказали в ООО Церсанит Трейд.

При выборе унитаза нужно учитывать как его практичность, так и эстетику. С одной стороны, он должен соответствовать габаритам помещения, с другой – подходить к интерьеру по стилю.

Унитазы делятся по способу монтажа, конструкции и дизайну. Среди них есть традиционные модели, которые по-прежнему выбирают для классических интерьеров, а также модели, адаптированные к современной обстановке, где пространство организовано по принципу минимализма. Многие унитазы отличаются инновационными решениями, которые облегчают уборку в туалете, повышают удобство использования унитаза и снижают расход воды. Как видите, выбор огромен. Итак, с чего начать?

Напольный унитаз-компакт

Это стандартное решение, которое подходит для санузлов, оформленных в различных стилях. Унитаз-компакт имеет конструкцию, состоящую из чаши, совмещенной с бачком, на котором находится кнопка смыва. Установить унитаз-компакт легко и быстро. Он ставится на пол и крепится винтами, которые маскируются специальными заглушками.

Подвесная чаша

Подвесной унитаз отлично сочетается не только с современными минималистичными интерьерами, но и прекрасно смотрится в традиционных ванных комнатах. Поскольку бачок для смыва с трубами скрыты за стеной, санузел выглядит более эстетично, чем ванная с напольным унитазом. Подвесная чаша устанавливается на металлическую инсталляцию, способную выдерживать нагрузку до 400 кг. Каркас инсталляции скрыт в стене, что значительно увеличивает функциональность санузла. Подвесная чаша считается более практичной, поскольку обеспечивает свободный доступ к любой зоне на полу, а это, в свою очередь, значительно облегчает процесс уборки.

Горизонтальный, косой и вертикальный слив

Подбирая унитаз, обратите внимание на разводку труб в санузле. Выбор унитаза в первую очередь зависит от типа канализации.

Водопроводные трубы могут быть проложены двумя способами – в стене или в полу. Если трубы расположены в стене, подойдёт унитаз с горизонтальным сливом, например, унитаз-компакт KRISTAL универсального бренда Cersanit. Если же труба проложена в пол, то монтируется унитаз-компакт с косым сливом, такой как GEO того же бренда, или вертикальным. В зависимости от типа разводки труб унитаз-компакт может стать более универсальным решением, чем подвесная чаша, которая подходит только для канализационного стояка, расположенного в стене. Правильный подбор слива относительно подводки труб является важным условием для бесперебойной работы унитаза.

Размеры унитаза

Еще одним ключевым фактором при выборе унитаза являются параметры помещения. Для комфортного использования с обеих сторон унитаза должно оставаться минимум 20 см. свободного пространства, а непосредственно перед ним – не менее 60-80 см.

Традиционный унитаз-компакт имеет объемный бачок и устанавливается на пол, что может визуально уменьшить помещение.

Если вы хотите сэкономить место, выбирайте подвесную чашу, которая позволит сохранить несколько ценных сантиметров. Поскольку чаша и кнопка смыва – это единственные видимые элементы подвесной конструкции, туалет или ванная будут казаться более просторными.

Внешний вид и функциональность унитаза

После того, как учтены все технические нюансы, вы можете подумать о функциональности и эстетике унитаза. Функциональность в значительной степени определяется формой. На что же следует обратить особое внимание при покупке?

Унитазы-компакты делятся по вариантам крепления бачка:

Классическая конструкция — бачок крепится непосредственно к унитазу и полка чаши (место крепления бачка) не примыкает к стене. Например, унитаз-компакт JUST. В таких унитазах дизайн чаши имеет открытые изгибы, где обычно скапливается пыль, что потребует дополнительных усилий в процессе уборки.

Полуприставной унитаз — бачок обычно прямоугольной формы, примыкает к стене, как и полка чаши.  У таких конструкций как правило изгибы чаши скрыты, что предотвращает скопление пыли и значительно упрощает процесс уборки.

Приставной унитаз – монолитная тяжелая конструкция, вплотную примыкает к стене (чаша и бачок). Благодаря монолитному дизайну пыль не скапливается в изгибах, это значительно облегчает процесс уборки.

Подвесной унитаз – бачок скрыт в стене, ножка отсутствует. Это предотвращает скопление пыли в труднодоступных местах и даёт возможность без труда вымыть пол под чашей. Встроенные чаши подвесных унитазов выглядят эстетично, благодаря чему и санузел станет более элегантным.

Внутренняя конструкция унитаза также играет большую роль в уборке. При смывании вода тщательно ополаскивает внутреннюю поверхность чаши, оставляя ее чистой и свежей. Отсутствие труднодоступных мест – это залог гигиены и здоровья.

Экономичная система слива

Функциональность унитаза также заключается в инновационных решениях, таких как экономичная система смыва. Почему это важно? Емкость стандартных бачков составляет 6 литров. Это, в свою очередь, ведёт к большому расходу воды.

Бачки с двухступенчатой системой смыва (3/6, 3/5, 2/4 л.) позволяют слить как весь объем воды, так и половину. Такой механизм оборудован разделенной кнопкой, которая состоит из двух клавиш для слива. Двухступенчатая система смыва – это экономичное и экологичное решение, которое поможет позаботиться о себе без ущерба для кошелька.

Боковая и нижняя подача воды

Даже самые мелкие детали имеют очень большое значение для поддержания комфорта и эстетики в интерьере. При выборе унитаза стоит обратить внимание и на тип подачи воды в бачок. Это никак не влияет на бесперебойную работу унитаза, но может иметь практическое и эстетическое значение.

Боковая подача воды в бачок является практичным решением, поскольку обеспечивает свободный доступ к трубам, но может повлиять на интерьер не лучшим образом. В России и СНГ наиболее распространены модели, в которых вода подается в бачок снизу. Нижняя подача более гармонично вписывается в интерьер, поскольку трубы полностью скрыты. Это идеальный вариант для минималистичного дизайна. Из-за своего расположения доступ к трубам будет затруднён. Но гораздо важнее, что при нижней подаче вода набирается тише, это обеспечивает более комфортное использование изделия в ночное время суток.

Если вы выбрали подвесную чашу, вопрос подачи воды в бачок не имеет значения, так как система смыва полностью скрыта в стене. Однако значение приобретает инсталляция.

Практичное сиденье для унитаза

Функциональность унитаза также определяется хорошо подобранным сиденьем. На рынке доступны различные модели – от более плотных до самых тонких. Особого внимания заслуживают последние. Изготовленные из высококачественных материалов, они имеют эргономичную форму, которая гарантирует комфортное использование, универсальный дизайн и прочную конструкцию. Мы рекомендуем выбирать сиденье у производителя чаши из той же коллекции, так как оно идеально подойдет к унитазу и не потребует дополнительной «подгонки».

При выборе сиденья не менее важен и материал, из которого оно изготовлено. Это может быть легкий и гибкий полипропилен или прочный дюропласт.

К практичным и одновременно комфортным решениям относится также функция плавного опускания крышки. Она особенно актуальна, когда в доме есть маленькие дети, для которых очень важно обеспечить не только удобство, но и безопасность. Плавное и бесшумное опускание сиденья происходит за счёт системы амортизации, которая снижает риск повреждения керамики или самого сиденья, а также убережет от защемления пальцев ребенка.

Последним нюансом, на который стоит обратить внимание, является возможность подкрутить разболтавшееся со временем в ходе эксплуатации сиденье.