Выбрать страницу

В Евросоюзе начали расследовать работу голосовых помощников. Гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев, который прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik, отметил, что эти приложения постоянно за нами шпионят, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Власти ЕС изучают, какие данные собирают голосовые помощники Siri и Alexa, и не используют ли они их для того, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке.

Есть подозрения, что голосовые помощники направляют пользователей так, как это выгодно компании, – например, подталкивают к покупке определенных товаров. На это работает и то, что компании могут намеренно выпускать несовместимые друг с другом устройства.

В этом случае речь идет о нарушениях антимонопольного законодательства, однако в России эта проблема пока не так велика – не настолько развит и востребован голосовой сервис, полагает гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.

— Голосовые помощники следят за нами 24 часа в сутки, контролируют все, что мы говорим, и как только прозвучит контрольное слово типа «Ok, Google», они сразу начинают обрабатывать информацию. Работа с голосовым помощником – это работа с неким шпионом, который постоянно тебя контролирует. Компании, которые их разрабатывают, нацелены в первую очередь на продажу своих продуктов или тех, которые рекламируют на их площадках. Если вы создали какой-то голосовой помощник, вы вправе управлять им и настраивать так, как вам удобно, чтобы продавать ту или иную продукцию. Речь, конечно, идет об определенных нарушениях антимонопольного законодательства, но у нас в России пока на это никто не обращал внимания, поскольку не так активно развит голосовой сервис, и им пользуется достаточно небольшое количество людей. Но в будущем, я подразумеваю, такие проблемы могут возникнуть, — отметил Роман Ромачев в эфире радио Sputnik.