Выбрать страницу

Лето – время делать заготовки на зиму. Огурцы, пожалуй, один из самых популярных продуктов для консервирования. Но вот как их сохранить с максимальной пользой? На этот вопрос ответила диетолог Елена Соломатина, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Перед каждым увлеченным садоводом рано или поздно встает вопрос: как сохранить урожай на зиму. Что делать, например, с огурцами: солить мариновать, квасить?  Диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik отметила, что если хочется максимально сохранить пользу этих овощей, то стоит сделать выбор в пользу квашения.

— Вообще, огурцы квашеные в бочках — самые полезные. Потому что там идет процесс ферментации, то есть образуется ряд органических кислот. И это благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому любые квашенные продукты полезны, — отметила Елена Соломатина.

А вот о столь любимых многими маринадах этого не скажешь. Для сохранения продуктов они, безусловно, хороши, но убивают и патогенную микрофлору, и полезную тоже. К тому же уксус может не лучшим образом повлиять на работу желудка, поэтому употреблять маринованные овощи в пищу нужно с осторожностью, говорит диетолог.

— Здесь все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Уксус — агрессивная субстанция, которая раздражает слизистую желудка. Поэтому для людей с проблемами ЖКТ даже незначительное количество маринада может спровоцировать обострение, — добавила она.

Что же касается засаливания, то лучше все же выбрать малосольные огурцы, потому что избыток соли вреден для организма, советут Елена Соломатина.

— В малосольных огурцах соль, конечно, тоже присутствует. Но в соленых огурцах ее больше, так что надо быть аккуратным употребляя эти продукты, поскольку соль, как известно, задерживает жидкость и повышает артериальное давление, — пояснила диетолог.

К любым консервированным огурцам следует относиться как закуске и употреблять в меру, чтобы избежать вредных последствий для здоровья, напомнила Елена Соломатина.