Выбрать страницу
По данным аналитиков Rusland SP, в 2 квартале 2020 года жилищные девелоперы в Петербурге приобрели под строительство 13,46 га, что на 164% превышает результаты аналогичного периода прошлого года. А по итогам первого полугодия объём приобретений увеличился в 5 раз относительно
первых двух кварталов 2019 года – с 11,3 до 62,44 га.
Во втором квартале 2020 года земельный банк пополнили такие компании, как Setl Group, LEGENDA Intelligent Development, Bonava и ГК «Альфа Фаберже». Совокупная площадь приобретённых участков составила 13,46 га, а общая стоимость сделок – 6,4 млрд рублей. Во втором квартале прошлого года была совершена только одна сделка: «Аквилон Инвест» купил участок площадью 5,1 га на Московском пр., 65 Соответственно, объём приобретений в 2 квартале 2020 года вырос на 164% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 — В целом за первое полугодие мы наблюдаем резкий подъём спроса на покупку земли под
жилищное строительство: объём сделок увеличился в пять раз, – комментирует Андрей Бойков, партнёр Rusland SP. – Связано это прежде всего с окончательным переходом девелоперов на работу по эскроу-счетам. В прошлом году ни у кого из участников рынка ещё не было чёткого понимания, как будет работать новая система. Сейчас ситуация постепенно нормализуется, многие девелоперы по ряду проектов уже перешли на эскроу-счета и проектное финансирование, а банки выработали формат взаимодействия с застройщиками и сформировали продукты, которые включают в себя в том числе финансирование приобретения участков. Всё это привело к существенному росту активности девелоперов на земельном рынке.