Выбрать страницу
При мысли о лете часто вспомнится отпуск, море, хорошая погода и, конечно же, арбузы, сезон которых приходится на конец жаркого времени года. Самое сложное при покупке арбуза — не наткнуться на плохую ягоду и не получить отравление. В этой статье мы рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить внимание, чтобы приобрести идеальный арбуз.
Вес
В первую очередь стоит обратить внимание на вес ягоды. Оптимальная масса — 5-7 килограмм. Те, что больше этих значений, могут содержать вредные вещества, которыми «накачивают» ягоду недобросовестные продавцы. Но и слишком маленькие арбузы тоже не стоит брать, так как рискуете наткнуться на неспелый товар.
Постучать по арбузу
Наверное, каждый видел, как покупатели с умным видом стучат по арбузу, прислушиваясь к издаваемому звуку, но далеко не каждый знает, как должен звучать «правильный» арбуз. Если в ответ на стук вы услышите звонкий звук, то перед вами спелый арбуз, а вот глухой — либо ягода еще не дозрела, либо уже начала стареть. Проверить спелость арбуза можно сжав его — зрелый затрещит.
Хвостик
Еще один способ определить качество арбуза — посмотреть на стебель. Сухой «хвостик» свидетельствует о созревшем арбузе, а если он толстый и зеленый — арбуз сорвали, не дав ему созреть до конца. Еще можно рассмотреть «пуговку» — место, где растет хвостик. Остерегаться стоит мокрой и подгнивающей пуговки.
Пятно
Желтое пятно на арбузе — хороший знак. Пятно появляется только на созревших ягодах. По его цвету можно определить, достаточно ли света получал арбуз. Если пятно на арбузе серое, то можно сделать вывод, что света ему не хватало. Яркое и насыщенное пятно сообщает о сочной и сладкой мякоти.
При выборе арбуза следует руководствоваться некоторыми правилами. Лучше не покупать арбуз у оживленных дорог, так как арбузы хорошо впитывает пыль и вредные вещества. С такой же осторожностью стоит отнестись и к «половинкам». Если вам все же не повезло, то при отравлении следует промыть желудок. Не лишним будет принять активированный уголь, который поможет нейтрализовать яды.