Выбрать страницу
Эпоха пиратских сайтов с терабайтами нелегальных копий постепенно уходит, что вполне объяснимо простотой использования и доступностью. Сейчас Россия — один из лидеров по доле слушателей стриминговых сервисов — примерно 87% интернет-пользователей слушают музыку именно через подписку. Пользователям не приходится загружать каждый трек в память устройства, что позволяет уместить даже большую медиатеку на смартфон, не тратя на это драгоценные гигабайты.
Роскачество проанализировало современный рынок стриминговых сервисов и подготовило топ-5 приложений для прослушивания музыки на мобильном устройстве.
1. Яндекс.Музыка
«Яндекс.Музыка и подкасты» включает в себя фонотеку с 50 миллионами композиций в высоком качестве. Стоимость подписки составляет 169 рублей в месяц на iOS и 119 рублей для пользователей Android.
Плюсы:
– Синхронизация воспроизведения треков с разных устройств
– Немузыкальный контент (подкасты и аудиокниги)
– Тематические плей-листы, собранные сервисом
– Офлайн-режим
– Эквалайзер
Минусы:
– Нельзя ограничить поиск песен только собственной медиатекой
– В версии для Android нет ручной сортировки треков в плей-листе
2. Apple Music
Для новых пользователей Apple предлагает три месяца бесплатного прослушивания более 60 миллионов треков и альбомов, большая часть из которых — зарубежная музыка. Приложение предустановлено на все устройства Apple, а с недавнего времени оно стало доступно и для пользователей Android. Подписка обойдется в 169 рублей в месяц.
Плюсы:
– Видеоконтент (музыкальные клипы)
– Тематические плей-листы, собранные сервисом
– Фильтрация песен по жанру
– Малый размер приложения (на iOS)
– Эквалайзер (в системных настройках)
– Полная поддержка пользователей с ограниченными возможностями
Минусы:
– Крупный размер приложения (на Android)
– Полностью отсутствует раздел помощи (на iOS)
– Необходимо использовать Apple ID, из-за этого требуются избыточные данные, обязательные к заполнению (адрес проживания, фамилия, дата рождения, индекс)
3. BOOM
Когда-то социальная сеть «ВКонтакте» была рассадником нелегальной музыки, что ценили многие пользователи, но сейчас разработчики решили эту проблемы, выпустив собственный стриминговый сервис. Для тех, кто не хочет оформлять платную подписку, доступна возможность прослушивания музыки с рекламой. Платная версия обойдется в 149 рублей.
Плюсы:
– Умные плей-листы на основе предпочтений пользователя
– Тематические плей-листы, собранные сервисом
– Интеграция с соцсетями
– Эквалайзер
Минусы:
– Нет поиска по тексту песни и возможности его прочесть
4. Deezer
Не самый популярный сервис со своими особенностями, например, с возможностью загружать свою музыку и возможность распознать нужный трек через микрофон устройства. Месяц подписки стоит 229 рублей для пользователей iOS и 169 рублей для владельцев устройств под управлением Android.
Плюсы:
– Одна из самых больших и разнообразных библиотек
– Тематические плей-листы и подборки сервиса
– Эквалайзер
Минусы:
– Большой размер приложения (более 100 МБ)
– Нет поиска по тексту песни
5. МТС Music
Последний в рейтинге сервис от мобильного оператора МТС может похвастаться богатой медиатекой из 50 миллионов треков. Основной функционал приложения становится доступным с оформлением подписки за 169 рублей в месяц. Для абонентов МТС в сервисе предусмотрен бесплатный трафик на прослушивание музыки.
Плюсы:
– Тематическое радио
– Тематические плей-листы, собранные сервисом
– Можно блокировать треки с ненормативной лексикой
– Эквалайзер
Минусы:
– Нет фильтрации песен по жанру
– Нельзя загрузить собственную музыку