Выбрать страницу
6 августа депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Васильев («Единая Россия») передал жительнице Кировского района Людмиле Сафоновой документы, подготовленные проектом «Память» благотворительного фонда «Поступок», о месте захоронения ее отца Игоря Александровича Чикина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Единой России в Петербурге.

29 июля Людмила Сафонова обратилась в Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» с просьбой о поиске информации об уточнении места захоронения своего отца.

Напомним, что региональный проект партии «Единая Россия» «Страной гордимся» осуществляет сотрудничество с проектом  «Память» благотворительного фонда «Поступок», основной целью которого является поиск данных о погибших, без вести пропавших, не вернувшихся с поля боя героях Великой Отечественной войны.

Изучая документы боевого пути и воинской судьбы Игоря Александровича, удалось установить следующее: Чикин Игорь Александрович, 1917 г.р., уроженец Ярославской обл., с. Пройтово, призван в ряды КА 23.06.1941 г. Свердловским РВК, Ленинградской обл., г. Ленинград. Воинское звание: мл. политрук. Последнее место службы: ЗапФ 10 отд. штр. бат. Погиб в бою 25.01.1943г. Первичное место захоронения: Калининская обл., Опочецкий окр., Новоржевский р-н, д. Пудово. Так как в послевоенное время многие деревни исчезали, было принято решение о производстве перезахоронений и укрупнений воинских захоронений. В период с 1954 г. по 1956 г. из д. Пудово воинское захоронение было перенесено в братскую могилу д. Гнилево. В список воинского захоронения фамилия Чикина Игоря Александровича не внесена. На мемориальных плитах данные не увековечены. Имя Чикина Игоря Александровича внесено в Книгу памяти г. Ленинграда Том 2 и Книгу памяти Ярославской области Том 2.

Проект «Память» — это большая и объемная работа по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны, которые считаются пропавшими без вести, погибшими, умершими в концлагерях. В каждой семье, в каждом доме хранится память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, но далеко не каждый знает, где погиб и похоронен его дед или прадед, тот, кто не жалея жизни боролся за освобождение нашей Родины. Проект «Память» — это работа с архивными документами по поиску данных о погибших, без вести пропавших, не вернувшихся с поля боя героях, информация о награждении орденами и медалями. В мае 2018 года в Санкт-Петербурге была запущена онлайн версия проекта «Память». Площадкой для сбора заявок на поиск пропавших без вести, погибших, умерших в концлагерях в годы Великой Отечественной войны стал интернет-журнал Peterburg2.

С мая 2018 года по август 2020 года, проект «Память» провел тридцать четыре торжественные церемонии вручения документов на территории Санкт-Петербурга и Москвы. Итогом работы проекта «Память» на сегодняшний день стало получение родственниками героев Великой Отечественной войны 5000 полных пакетов документов о судьбе их дорогого человека – фронтовая судьба, боевой путь, получение информации о наградах, о месте гибели и месте захоронения.