Выбрать страницу
Пшеница и пырей могут накапливать в себе токсичные вещества и поглощать из почвы ядовитые металлы и не погибать при этом. К такому выводу пришла научный сотрудник кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Ирина Штангеева. Новое исследование раскрывают пшеницу и пырей как эффективный способ очистки зараженной почвы. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health, сообщает пресс-служба СПбГУ.
Фиторемидиация — способ восстановления почвы, который использует для очистки зеленые растения. Одним из направлений такого метода является фитоэкстракция — это когда с помощью определенных растений из почвы удаляются отдельные токсичные элементы.
— На мой взгляд, поиск новых растений-гипераккумуляторов одного металла — это тупиковый путь. Дело в том, что обычно почва загрязнена не каким-то одним токсичным микроэлементом, а сразу группой металлов, металлоидов и органических загрязнителей. Поэтому для успешного использования метода фиторемедиации очень важно найти такие растения, которые будут легко накапливать в листьях и побегах большое количество разных токсичных элементов без значительного ущерба для развития растения, — рассказывает Ирина Штангеева.
После того, как растения «впитывают» в себя вредные металлы, их можно использовать снова. Например, в США и некоторых странах Европы отдельные компании приобретают «зараженные» растения для переработки и используют добытые вещества повторно.